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- 水煮老南瓜 - 作者簑笠翁(摘自竹乡文学网)

      2008-5-22 16:31
写下这个名称,我知道有人笑了:水煮老南瓜会是美食?
    没错!
    我不是没吃过西瓜黄瓜冬瓜,也不是没尝过猴头燕窝鱼翅鲍鱼。若非要一比,黄瓜冬瓜普通得不能再普通,我就忽略不说,西瓜其实就是甜的生物糖水;猴头燕窝鱼翅鲍鱼因其材料珍贵而让人推崇,我不想说其实味道不怎么地,单从买单的票子看,各位百姓人家,您在吃的时候,敢放开胸怀大哙哚颐,吃个神清气爽吗?
    可老南瓜的味道,确实好!
    它香。只要谁在锅里煮老南瓜,在方圆半里路之外,我都能闻到它的香味。同样是香,花香能让人的鼻子得到满足,心脾得到滋润;人体香能让人性欲得到满足,精神得到滋润;而食物的香,却能让你的四肢百骸得到滋润,让你有力气来闻香识女(男)人!烧熟了的老南瓜的香味,清芬,醇厚,甘甜,浓郁,仿佛带着一股韧性的魔力,能直接穿透肌肤,穿透百骸,穿透心肌,直抵饥肠,勾引人瞬间饥肠辘辘甚至“肝肠寸断”。 
    它美。煮熟了的老南瓜块,瓤肉黄澄澄厚实实,汤水清亮亮浓酽酽,看一眼就挪不开脚,继而馋涎欲滴。
  趁着腾腾热气,用只大碗——最好是海碗——盛一大碗,连同汤水,取一只汤匙,端到桌上,大哙哚颐,真乃享受也!
  此时的老南瓜,酥软而有韧劲,用汤匙顺着瓜皮挖下去,皮不破而瓤尽分离。送入口中,粉而不哽,甜而不腻,细软润滑,清爽厚实。每每吃的时候,我总感觉它不是南瓜,是凝成块的阳光,是揉成团的花粉,是聚成脂的蜂蜜,一口下肚,让人觉得身体的每个毛孔都在散发香气——呵呵,舒坦!
    也许你觉得
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- 豆腐年代 - 摘自茶叶博客

      2008-5-22 16:21
    吃城市的豆腐,我非常痛苦,它在打破我对豆腐的美好记忆。一是城市豆腐没有豆腐味,像吃泥巴;二是城市做豆腐的方法太少,少得连做豆腐的最佳方法都没有找到。每当这个时候,我就怀念起我的农村生活,我那些吃豆腐的日子。
    我家在新化大熊山下,因为有很好的泉水,豆腐非常的细腻。我在那里呆了十九年,也吃了十九的家乡豆腐。家乡豆腐属白溪豆腐系列,是非常好吃的水豆腐品种。曾经流行过一句话:有豆腐就是肉。那时,家乡的生活水平还很低,一般家庭吃不上肉,却每家每户都种了黄豆,到了下雨天或者农闲季节,就有人在家里磨豆腐吃。买豆腐也只要一角钱一片,一家人买上四片豆腐,煎着就可以下一顿饭。当吃到煎豆腐,我们都把它当肉,小口小口的咬,吃得津津有味。
    我家是种黄豆的大户,一年要收获一两担(三四百斤),一年磨豆腐是怎么也吃不完。母亲是个做豆腐的能手,她磨的豆腐既结实又厚盾,非常有分量,邻居的妇女们都跟母亲学经验,母亲成了她们的“免费顾问”。
    我小的时候,母亲非常忙。我家六口人,还要照顾祖父祖母、外公外婆,刚父亲一个人挣钱是不过的,母亲也做一些力所能及的事。我们姊妹想吃豆腐,也要等到逢年过节,母亲才有充足的时间磨豆腐。那一般是父亲回家的日子,母亲和父亲两人推磨,我们小孩烧的烧开水,喂的喂豆浆,两三个小时就做出了一箱豆腐。家里做豆腐一般是两三箱,逢年过节就要多做点,特别是春节,会做十几箱。我们就闹着要吃豆腐拌肉,母亲一定会开一箱刚干水的热豆腐,划成块,取四块热豆腐切片,先煎一面,把肉炒一炒,再与豆腐一起炒几分钟,加点调料和水,煮开就可以出锅,我们吃得很有
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- 桑椹 - 伏牛狼(摘自散文网)

      2008-5-22 15:52
        小满已过,桑树挂果,满园的清香弥漫。红黄的荫在树叶里,熟透的被微风儿轻轻摇着,悄悄然落下枝头,那红透的桑椹最味甘甜;翘立枝条上的桑椹,还是有着酸甜的味儿。这时候,或大或小的桑园,就是孩子们的天堂……
桑树上结着桑椹,有很久的历史。
在伊河的中游,陆浑附近的村落,沟沟岔岔,山山梁梁,很多的桑树和桑园。出县城不远,就有一条桑涧沟。商朝开国宰相、中华元圣伊尹就出生在沟口不远的桑树里。典籍和传说,都有描述,伊尹生于空桑,耕于有莘之野,乐尧舜之道;前清伊尹祠(亦称元圣祠)曾有一幅对联“志耕莘野三
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- 野菜飘香 - 作者田雨HXH (摘自散文吧)

      2008-5-7 17:28
        阳春三月,几场透彻的春雨之后,万物开始复苏,又是春暖花开草长莺飞的时节,对于长期在钢筋水泥包围中
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- 端午的鸭蛋 - 选自《汪曾祺文集》

      2008-5-6 14:52
      我的家乡是水乡。出鸭。高邮大麻鸭是著名的鸭种。鸭多,鸭蛋也多。高邮人也善于腌鸭蛋。高邮咸鸭蛋于是出了名。我在苏南、浙江,每逢有人问起我的籍贯,回答之后,对方就会肃然起敬:“哦!你们那里出咸鸭蛋!”上海的卖腌腊的店铺里也卖咸鸭蛋,必用纸条特别标明:“高邮咸蛋”。高邮还出双黄鸭蛋。别处鸭蛋有偶有双黄的,但不如高邮的多,可以成批输出。双黄鸭蛋味道其实无特别处。还不就是个鸭蛋!只是切开之后,里面圆圆的两个黄,使人惊奇不已。我对异乡人称道高邮鸭蛋,是不大高兴的,好像我们那穷地方就出鸭蛋似的!不过高邮的咸鸭蛋,确实是好,我走的地方不少,所食鸭蛋多矣,但和我家乡的完全不能相比!曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上。袁枚的《随园食单·小菜单》有“腌蛋”一条。袁子才这个人我不喜欢,他的《食单》好些菜的做法是听来的,他自己并不会做菜。但是《腌蛋》这一条我看后却觉得很亲切,而且“与有荣焉”。文不长,录如下:腌蛋以高邮为佳,颜色细而油多,高文端公最喜食之。席间,先夹取以敬客,放盘中。总宜切开带壳,黄白兼用;不可存黄去白,使味不全,油亦走散。”
  高邮咸蛋的特点是质细而油多。蛋白柔嫩,不似别处的发干、发粉,入口如嚼石灰。油多尤为别处所不及。鸭蛋的吃法,如袁子才所说,带壳切开,是一种,那是席间待客的办法。平常食用,一般都是敲破“空头”用筷子挖着吃。筷子头一扎下去,吱——红油就冒出来了。高邮咸蛋的黄是通红的。苏北有一道名菜,叫做“朱砂豆腐”,就是用高邮鸭蛋黄炒的豆腐。我在北
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