鱼 酢-作者凌鹰 (摘自湖湘网)

      2007-9-26 15:0
    由于书读得杂,有时便也翻阅一下各类菜谱读物或有关饮食烹饪方面的杂志,并常常被书中的佳肴美味或各具特色的地方小吃撩拨得垂涎欲滴。神迷之际,同时也生出些许憾意,因为在这些丰富多采的饮食类群中,我居然一直未见到有关“鱼酢”——书面语叫作醋鱼片的文字介绍。不过,如今想来,又不由窃喜——显而易见,那醋鱼片定是我的家乡所独有的地方名菜了。

    在我众多的朋友中,凡到过我老家去作客的,很少有未品尝过这道地方美味的。按我们家乡的礼俗,来客能吃上主人家的醋鱼片,说明主人特别的看重你,是把你当贵客对待的。而我的父母又分外的热情好客,因此,我所有的朋友在他们眼中便一个个都成了贵客。

    每回吃醋鱼片,都是由父亲亲自动手。平素家里起网捞鱼或家中有了生日喜庆,他还允许我学一学,而每来了我的朋友,他是断然不让我插手的,生怕我弄坏“鱼酢”败了客人的胃口。

    父亲做醋鱼片时,我总是陪着客人站在他身边观看。由于馋劲使然,我总希望所有来我家做客的朋友都能从父亲手里学会醋鱼片的做法,以利我日后去朋友家里也能饱享这等口福,更希望这道特色鲜明的地方菜能走出我的故乡,让更多的人去品味。

    尽管做过不知多少回这样的菜了,父亲在制作过程中还是显得分外的认真和仔细。他先将那活蹦乱跳的草鱼或鲢鱼洗净去鳞,然后将一条条鱼剖开,掏空其内脏,再用清水洗净,连脏内那层呈灰黄色的薄皮也要用刀口刮尽。接着,父亲将鱼头和鱼尾切下来,只留下鱼的正身,将鱼的正身竖直切成窄窄的长条,再将这长条的鱼肉切成薄片;然后又将鱼肉片用泉水轻轻地漂洗一下,捞进早先架在脚盆或铁桶之上的米筛里。这时,父亲还要舀两瓢清水往米筛里淋泼,然后让鱼肉片在米筛里晾干水气,这样,初步的也是主要的工序就算完成了。

    接下来,父亲便十分敏捷地将大蒜生姜切得细细的,一条3斤多的草鱼要切一饭碗这样的佐料。若是出辣椒的时候,父亲还要切一碗青红掺半的辣椒,这一青一红是为了讲究色鲜。忙完这些后,父亲便将晾干了水气的鱼肉片倒进一只脸盆里,然后,将我们自己酿制的酸醋倒小半瓶于盆内。这时,我们便能清晰地听见脸盆里发出“叭叭”的响声,这是鱼肉鱼刺被酸醋浸泡后发出的声音。待三五分钟过后,父亲又要将酸醋全部倒出来。最后,只见父亲将切好的生姜大蒜和辣椒或辣椒粉及黄豆粉一古脑全倒入盆内,再加上适量的盐,那黄豆粉是原先炒熟炒脆再用石磨磨好早就准备了的。将这一切同鱼肉片拌匀后,父亲便很自信地抓一块塞进嘴里,吃得有滋有味,那情态似乎是在炫耀他的手艺。

    酒席上,父亲把酒举盅,十分厚道十分热心地叫你尽兴品尝这道独有的新鲜美味。面对这香甜而又辣乎乎的醋鱼片,不由你不食欲大增。

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