糖糖的小屋                       

此刻有谁在世上某处走, 无缘无故在世上走, 走向我。

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关于糖糖

烂掉你牙齿的糖糖,最爱啃书行走海吃

最爱两个艾米莉:狄金森和勃朗特;喜欢简.奥斯汀胜于夏洛蒂.勃朗特;推崇伍尔夫、博尔赫斯、加缪和茨威格的文字;迷恋里尔克、佩索阿、叶芝的诗;向往俄罗斯的白银时代和昔日的塞纳河左岸……

怀念属于童年记忆的西城楼阁,那些粉墙黛瓦和小桥流水;追忆属于青春故事的北城,那些梧桐、城墙、青山和校园;想念那些散落在天涯的“花儿”。而我们都在为了自己想要的小小幸福而努力……

肉食主义者,享乐主义者;走的地方不多,搜罗的食粮不少(物质和精神),对食物的要求不高;最重要的是有好的分享对象和开心的气氛,拉拉拉……

 似水流年
 你说的话
  你的家家

饕餮。吃观

   生活白开水2004-8-1 16:52
空雷阵阵的郁闷天气,晕晕忽忽,浑身都透不过气来,避难的时刻最好的活动是吃,其次是运动。对吃的兴趣的真正激发其实是在最近,已经发展到了朋友所称的听到美食就像看女人看到珠宝时两眼放光的那种反应。但拥有这种兴趣爱好的人除了和酒肉朋友分享以外大抵不可过分炫耀宣扬,最好的办法是闷吃,闷吃比闷骚(暂时还没有深究这个词的真实意义)似乎听起来入耳点,我吃我的,自得其乐,你管的着吗?换一种态度,比方你到处瞎嚷嚷,人们可能就会误解,往坏的地方想,比方说,猜测你的食量是不是特别大啦,或者其他方面的需求难以满足啦,或者更严重的:志趣不高格调低俗啦,舆论就对你极其不利啦。
先来谈谈吃观,文明点严肃点说是饮食观啦。我见过这样几种人报定的观点。第一种是享受型,即逞性为之,吃自己的菜,让别人去说吧。看到美食,只要色香味俱全,符合自己的胃口,大可一尝无妨,而且从不考虑蛋白质、维生素、胆固醇、卡路里的营养学分析、量化统计,在这种人当中,我最欣赏廉颇这种食肉者,那时侯经常羡慕古人可以大碗喝酒、大口啖肉,不必切了碎肉、肉丝又麻烦又只抵塞牙缝,也不必拿了筷子、刀子、叉子故作优雅。
第二种人就是自虐型,当然这种人据我所知又可分作两类,一类是为了养身,另一类是为了塑体。前者当然是为了健康,延年益寿,于是菜对他们来说就不是菜,吃菜对他们来说就不是享受而相当于吃药,他们一边吃一边还要费力的思考,在营养学角度加以权衡,把鸡鸭鱼肉饭菜变成了摄入多少多少蛋白质、维生素、氨基酸、卡路里……,于是吃饭对他们来说其实是件很辛苦的事,他们对不符合胃口而高营养的食物得表现出相当大的忍受力,对喜欢吃而对健康有损伤的食物表现出惊人的克制力。发展到极端的时候,这些人对食物含量的敏感大大超出了感官的需求,久而久之就产生对味觉和饥饱的麻木。这种症状很好辨认,你看到一个冲着食物有惊惧惶恐的神情,或者带着麻木表情作机械咀嚼运动的人,就可以会心一笑。
对于后者呢?那些塑体者,在这个时代我们不会太陌生了,对于当今时代女性“以瘦为美”的这种近乎病态的审美趋向已经为女士们渐渐认识到、默许、认可、可悲的加以宣扬,仿佛她们才是这种观念的真正发明者。这个看起来没有多大新意的骗术、阴谋如若在女子尚没有独立地位,需取悦依附男子的时代似乎可以理解,但是现在则只能对那些成天削尖了筷子蘸得一点肉屑舔舔滋味者,装模作样地对着零星的肥肉蹙眉捂鼻回头又猛嚼零食者,已经成为标准骨干尚且每每抱怨发胖节食者嗤之以鼻,我们大可以对她们当头棒喝:够了,清醒吧!所以在此,我们不必在这些人身上浪费太多的时间。


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