说起南京,我就想起了一部偶像电视剧里的对白。
忘了是《金粉世家》还是别的什么名字,它讲述的是三、四十年代背景下少爷小姐们的忧国忧民和花前月下,里面有这么一段情节:A小姐从南京去上海看望B小姐,两个新派洋学生打扮的姑娘在黄浦江边散步,一边走一边谈论南京和上海的迥异。
A小姐说上海就是一个时尚阔太太、交际花,勇于接纳也勇于走出去;而南京就是旧式的正室夫人,对外面的花花世界望眼欲穿,却不敢迈过那道门槛,再加上日军留下的疮咦,使人觉得这个曾经的王朝古都只剩下一声叹息。
南京的市树——梧桐树。这里的梧桐树都上了年纪,走在林荫道间,安静的只剩下沙沙的树叶磨梭声,和汽车疾驰而过的风声。
看着这些树,我想起来中学一篇课文《白杨礼赞》,琢磨着为什么没有人写一写这些梧桐?又一转念,不禁自己笑开了,白杨树象征了坚忍伟岸的劳动人民,而这些梧桐树呢,怎么看都携着一丝所谓的资产阶级的桀骜和优雅气质吧。
可是,我就是喜欢梧桐树呢。^_^
我们到达南京时已经傍晚了,导游将大家直接送至夫子庙一带赏玩。夫子庙是孔庙的俗称,原来是供奉和祭祖孔子的地方,它傍在秦淮河的岸边,可惜我们去的时候已经关门了,而秦淮河却依然“浆声灯影连十里,歌女花船戏浊波”、“画船萧鼓,昼夜不绝”。
《桃花扇》里所描写的“梨花似雪草如烟,春在秦淮两岸边,一带妆楼临水盖,家家粉影照蝉娟”十分真切地再现了当时秦淮河上的畸形繁华景象。
在这薄霭和微漪里,听着那悠然的间歇的桨声,谁能不被引入他的美梦去呢?只愁梦太多了,这些大小船儿如何载得起呀?我们这时模模糊糊的谈着明末的秦淮河的艳迹,如《桃花扇》及《板桥杂记》里所载的。我们真神往了。我们仿佛亲见那时华灯映水,画舫凌波的光景了。于是我们的船便成了历史的重载了。我们终于恍然秦淮河的船所以雅丽过于他处,而又有奇异的吸引力的,实在是许多历史的影象使然了。
——《桨声灯影里的秦淮河》by 朱自清
秦淮河的水是碧阴阴的;看起来厚而不腻,或者是六朝金粉所凝么?我们初上船的时候,天色还未断黑,那漾漾的柔波是这样的恬静,委婉,使我们一面有水阔天空之想,一面又憧憬着纸醉金迷之境了。等到灯火明时,阴阴的变为沉沉了:黯淡的水光,像梦一般;那偶然闪烁着的光芒,就是梦的眼睛了。
……
……
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这些房子都破旧了,多年烟熏的迹,遮没了当年的美丽。我想象秦淮河的极盛时,在这样宏阔的桥上,特地盖了房子,必然是髹漆得富富丽丽的;晚间必然是灯火通明的。现在却只剩下一片黑沉沉!但是桥上造着房子,毕竟使我们多少可以想见往日的繁华;这也慰情聊胜无了。过了大中桥,便到了灯月交辉,笙歌彻夜的秦淮河;这才是秦淮河的真面目哩。
——《桨声灯影里的秦淮河》by 朱自清
(PS:部分照片由傻瓜相机拍摄,由于配置极低,造成照片后期处理时噪点过高的较差画质。)
看看这家酒店的招牌——咸亨酒店。
我和表妹看见这招牌,就想在这里吃晚饭,这是《孔乙己》里面写到过的咸亨酒店呀,酒店门口还树立这孔乙己的青铜雕像,依然佝偻着腰背寒酸的数着铜板。
然而,这里没有给我们留下什么好印象,服务小姐由于自己的失误而弄脏染花了我的裙子,却不肯赔偿,只说要我脱下裙子来,他们给干洗去。那么我就光着P股在那里等他们洗裙子么?太没有诚意了吧?
领堂经理听我们的北方口音,就大有欺生的意思,最后还是靠吵架才能解决问题,饭费只付了一半,而回到北京后,去了3家洗衣店,都说我的裙子洗不出来,除非漂成白色。==天,我那300多元的艾格的裙子,饭店只用100元就打发了。
更让我们失望的是,导游后来告诉我们,这家酒店并不是《孔乙己》里面写到过的那家,他反问道:“咸亨酒店不是应该在绍兴吗?”
Orz……==|||
一桥飞架南北,天堑变通途——南京长江大桥。
21日一早,我们先去车游了南京长江大桥。这是茅以升设计的、在建造初期连美国人都说NO的、已经投入使用几十年、很老旧但仍然很坚实的大桥,连接了江南和江北的人们,被大家称为“争气桥”。
一座大桥,两个桥头堡、三面红旗、公路长4.5公里、铁路长6.7公里、用八年建造完成、九个桥洞、十个桥墩。
这句话描述了南京长江大桥的基本概况。
紫金山在南京占有很重要的自然地位和政治地位。多少朝代的皇亲国戚都安眠在这里?
一上午,我们走访了明孝陵、明长城和中山陵。因为忌讳的缘故,我们在这里并没有拍摄太多照片,在伟人的面前应该留下我们膜拜的足迹,而不是带走什么。
紫金山上的一草一木背后都有着长长的历史。
朱元璋曾经指明将自己葬在这里,因为,他可以把自己的墓穴建在前朝皇帝陵墓的上面,相当于让前朝那么多皇帝给他朱元璋一人守灵。
而现在却是,朱元璋和许多前朝皇帝一起给孙中山先生守护着他的陵墓。
孙中山亲笔手书的“博爱”的牌坊大门(汗,牌坊这个词,我居然想了半天都没想起来,“鸟居”这个词却一直在脑子里打转。==|||),它一反传统金色琉璃瓦的建造习惯,这里的琉璃瓦是蓝色的,象征着青天。
通过博爱坊大门,是一条长达480多米的墓道,登上平台便可看到陵门。陵门后是碑亭,亭正中立有一块高达9米的花岗石碑,上刻谭延闿所书“中华民国十八年六月一日中国国民党葬总理孙先生于此”24个镏金颜体大字。
导游让大家读那24个字,大家都读成了“中国国民党、葬总理孙先生于此”,而实际上正确的读法应该是“中国国民、党葬总理孙先生于此”。
“中国国民”说的是群体范围,“党葬”指的是葬礼的形式和级别,相似的说法例如有:“国葬”。
通往孙中山墓穴的道路,碑亭至祭堂的正道,全部用苏州金山石砌成,共有石阶290级,
墓地全局呈警钟形图案,谒陵至此,革命尚未完成,同志仍需努力的遗训萦绕耳畔。
祭堂门楣上分刻“民族”、“民权”、“民生”篆字。墓室位于祭堂之后,遗体安葬在卧像石座下5米处。
南京的“哭墙”。
侵略者的弹痕,和人们的叹息,形成鲜明的对比。
离开中山陵,我们这次华东游的形成已经全部结束了。但是那时才上午11点而已,大家的火车却是晚上10点的。我们一行人将行李寄存在火车站,准备私下里再四处逛逛,看看南京的旧貌新颜。
和火车站的同志打听到南京的最繁华的地方是新街口,所有的人都吵嚷着要去看——原来南京也有一个新街口呢,大家想看看它和北京的新街口有什么不同。
北京的新街口应当算是青年人夜间娱乐寻HIGH的据点了,K吧、D厅、酒吧咖啡馆、甚至同志酒吧、小型圈子内部的演唱会、摇滚表演、淘碟淘书淘打口带、置换稀奇古怪的水货商品、日韩香港最流行的青年服饰……都是这里的特色。
而南京的新街口嘛……完全就是一个商业金融中心嘛,有点类似北京的西单一带。小小的几个街角,居然鳞次栉比的挨着数不清综合性的商场。这在我看有点不可思议,众多定位类似的商家聚在一起,竟然每家都人满为患,怎么会让人感到只有繁华没有竞争和排挤之嫌呢?
我们走的累了,想找个地方歇脚,在KFC里,居然半天都等不到一个位置,更夸张的是,KFC的对面还是KFC和M,仿佛这里没有旺点和淡点之分,永远都是这么人潮汹涌。
原来这里商铺餐馆的密度,永远都追不上顾客的密度,所以商家们才能在这里肆无忌惮的开一家又一家似曾相识的店铺。SIGH,我们在这里转了4个小时,最终也没找到一个歇脚的地方,所有能坐人的位置,都已经有主了,所以大家只好坐在花坛上休息,等着天黑。
大家打上TAXI的时候,真是眼里噙着幸福的泪花呀,南京的TAXI等位秩序很值得北京学习呢。想新街口这种高密度的地方打TAXI,如果换成北京,一定要比试谁眼疾手快,腿脚利索才能抢到车子吧,然而,在南京,有打车需求的人们,都在路口自觉站成一队等候,非常的礼让又有秩序。
当火车开动的时候,我们为期6天的熬人的华东行,终于划上句号了,至此,我言语不能,倒头就睡了。我家里的小枕头啊,在等我呢。^_^……zZ
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