孔雀鱼的饲养

      摘录 2007-12-25 13:6

孔雀鱼的饲养手册- -

                                      

孔雀鱼(叉名凤尾)的饲养 (此文由 虎虎 提供)

孔雀鱼的基本资料  
  别名:彩虹鱼、百万鱼、凤尾鱼
学名:Poecilia  
科种:?鱼科(胎生)
产地:委内瑞拉、圭亚那、西印度群岛等地
水温:22~24℃
硬度:10-30dGH
Ph值:7.0-8.5
食物:红线虫、水蚤及干饲料均可。
性情:性情温和、活泼好动 
  
  
    孔雀鱼的形态特征 

     该鱼体形修长,后部恻扁,有着非常漂亮的尾巴,该鱼雌雄鱼的体型和色彩差别较大。雄鱼身体瘦小,体长4~5厘米。背鳍较长,卜靖尖状,尾鳍宽而长约占全长的二分之一以上,尾柄长,大于尾柄高。根据其尾鳍的形状,何分为上旬尾、下剑尾、双剑尾、琴尾、针尾、圆尾、旗尾、扇尾、三角尾,剪尾、尖尾)大尾等品种。其身体及背鳍、尾鳍的颜色五彩缤纷,主要有红色、蓝色、黑色、黄色、绿色、虎皮色及杂色等。有些雄鱼撇尾旬上有蓝黑色小圆斑,像孔雀的尾翎,故名。雌鱼身体较粗壮:体长可达7厘米左右,体色暗淡,呈肉色,稍透明,背鳍和尾鳍的颜色较雄鱼逊色得多
    
    孔雀鱼是热带鱼中最普通、最为人们喜爱饲养的一种鱼。它体小玲珑,活泼好动,雄鱼体长3厘米左右,其尾柄及尾鳍占身长的2/3左右;雌鱼体长可达6厘米,其尾柄及尾鳍占全身的1/2以上。雄鱼体色斑斓多彩,有红、橙黄、绿、青、蓝、紫等色,基调色为淡红、淡绿、淡黄、红、紫和孔雀蓝等。尾鳍和体腹上有蓝红色圆斑,其周围有淡色环纹,似孔雀尾翎花色,故以得名。背鳍短而高,尾鳍宽而长,并有琴尾、圆尾、上剑尾、下剑尾、叉尾、方形尾、火炬尾、齿尾、大尾等各种形状。
    
    雌鱼较雄鱼体色逊色得多,多为单一银灰色,尾鳍上虽有一些花纹,均没有雄鱼的鲜艳。雌鱼的各鳍均较雄鱼的短,但体长约为雄鱼的2倍。
    
    孔雀鱼的繁殖力很强,经过人们长期杂交培育,产生了许多花色品种,千姿百态。

    孔雀鱼的繁殖 

      孔雀鱼属卵胎生鱼类。繁殖力强,性成熟早,幼鱼经3-4个月饲养便进入成熟期可以繁殖后代,性成熟迟早与水温高低、饲养条件密切相关。
    
    孔雀鱼繁殖时要选择一个较大的水族缸,水温保持在26摄氏度。pH6.8-7.4,同时要多种一些水草,然后按1雄配4雌的比例防入种鱼。待鱼发情后,雌鱼腹部逐渐膨大,出现黑色胎斑;雄鱼此时不短追逐雌鱼,雄鱼的交接器插入雌鱼的泄殖孔时排出精子,进行体内受精。当雌鱼胎斑变得大而黑、肛门突出时,可捞入另一水族箱内待产。
    
    雌鱼产仔后,要立即将其捞出,以免吃掉仔鱼。或者要塑料片围成漏斗状隔离墙,侵入水中,将产仔雌鱼放在漏斗中,使仔鱼产出后从漏斗下空洞掉入漏斗外水体,雌鱼就吃不到仔鱼了。
    
    孔雀鱼每月产仔一次,视雌鱼大小,每次可产10-80尾仔鱼,一年产仔量相当多,故有“百万鱼”之称。繁殖时应注意,同窝留种鱼不要超过三代,以免连续近亲繁殖导致品种退化,使后代鱼体越来越小,尾鳍变短。最好引进同品种鱼进行有目的远缘杂交,以防次品种退化,达到改良品种的目的。但孔雀鱼寿命很短,一般只有2-3年。  
  
    孔雀鱼的习性 

     孔雀鱼性情温和,能和其他热带鱼混养,平时活泼好动,雌鱼受惊后及易跳跃。
  
  
    孔雀鱼的水质要求 

      水温
    孔雀鱼可以接受的水温从18℃到34℃,如果低于18℃比较容易发生一些状况,例如:食欲不振、精神痿糜、也容易感染水霉等疾病,所以可视个人情况决定是否使用加温器。
      至于夏天室温常常高于30℃以上,加上天气热,饲主通常会较懒得换水,因此水中饲料残存、排泄物、亚硝酸等浓度皆会快速提高,到达威胁孔雀鱼生存的地步。而且高温伴随而来的是孔雀鱼的代谢速率过快,造成体内钙质的大量流失,因此大型的老母鱼很容易出现脊椎弯曲的情形,弯曲越大,越容易压迫内脏威胁孔雀鱼的生存。要解决这个问题釜底抽薪的方法就是降低温度,降低温度的手法有很多,最简单的方法就是在家里开冷气,缺点就是要负担较多的电费,另一种方法较为经济,但是比较辛苦,就是"常换水",如果可以每天换水,多少可以降低几度,而且更可以让孔雀成长快速、鱼体健康,可以说是一举数得。
    
    PH值
    
      最适合孔雀鱼的PH值是在PH6.5~PH7.5之间,水中的酸碱值对孔雀鱼的影响相当大,酸碱值是对数的形态,所以PH5的水就是PH6的十倍也是PH7的一百倍,因此对于人类只是小小的"1"的差距,对孔雀鱼而言恐怕已经被折磨的快要死了。
      另外要注意的是如果饲养者换水次数少,久而久之,水质早已因为各种因素转变为酸性,此时如果突然大量换水,势必会造成孔雀鱼相当大的冲击。
    
    硬度
    
      孔雀鱼喜欢偏硬的水,硬度要10~15度左右,虽然如此,但是以版主个人认为,水的硬度对孔雀鱼不会有太大的影响,就拿两个饲养孔雀有相当历史的国家:德国和日本做为例子,德国的水是偏硬水,而日本的水质皆为软水,而这两个截然不同的条件都可以将孔雀养得很好,可见的孔雀的适应能力很强,比较不需要饲主费心调整水的硬度高低。这也是许多人常说孔雀鱼易于饲养的原因之一。
    
    亚硝酸浓度
    
      亚硝酸浓度的高低对于孔雀鱼的生存也有相当大的影响,虽然孔雀对于亚硝酸浓度的适应远超过其它的鱼种(根据资料显示,孔雀鱼可以忍受的亚硝酸浓度约为七彩神仙的100倍)但是一旦亚硝酸浓度过高,对于孔雀总是一种伤害,尤其是水族缸是一个完全封闭的水体,加上通常我们又以过高的密度饲养鱼只,所以一旦疏忽,有可能在短时间内孔雀鱼就集体暴毙,身为饲主的鱼友们不能忽视这个问题的重要性,市面上有不少测试亚硝酸浓度的试剂贩卖,可以轻易的测量出大概的数值。
      要解决亚硝酸浓度过高的问题,最快速的方法就是立即换入新鲜且除过氯气的水,不过长期亚硝酸浓度过高,就必须考虑是否过滤器的效果太差或是鱼只饲养密度过高。
  
    孔雀鱼的饲料和喂食方法 

      孔雀鱼的饲料
    
    人工饲料
    
     目前市面上贩售的人工饲料已经有相当多的种类,大致分为三种:一、薄片饲料;二、颗粒饲料;三、冷冻饲料。这些饲料是属于最容易取得也最容易喂食的饲料,此外还有专门为孔雀鱼开发的饲料,也应该是大部分孔雀鱼饲主当作主食的选择,营养成份也相当完整。
    
    活饵
    
      活饵的使用一向都是毁誉参半,因为活生生的饵料营养价值,当然远胜过人工处理过的饲料,但是伴随而来的却是安全性的问题,身为饲主的我们不可不慎,否则带来的后遗症会让你觉得不如只喂食饲料就好!
      目前最安全的活饵应该就算是丰年虾(无节幼虫)吧!准备时间并不需要太长,也不需要太多的手续,不过孵化出来以后,应该尽快喂食,因为无节幼虫最营养的就是刚孵化出来还带着卵黄囊的时候,如果时间拖的太久,卵黄都已经被无节幼虫吸收殆尽,因此营养价值就会稍微打点折扣。如果网友有孵化丰年虾来喂食孔雀的习惯,如果有多孵的丰年虾,可以将他冷冻起来,下次要在喂食的时候,只要解冻就可以用。
      还有一种就是水蚤,可以用绿水繁殖,要注意的地方是刚从野外采集回来的水蚤最好不要直接拿去喂鱼,因为水蚤是驼形线虫的中间宿主,一旦被驼形线虫寄生的话,可不是三言两语就可以解决的喔!况且野外采集到的水蚤,由于野外的水中可能细菌量较高,如果贸然进入鱼缸中,也许会感染温室里的小宝贝-孔雀鱼。还有就是要注意你所得到的水蚤是哪一种,如果是属于剑水蚤,由于有坚硬的外壳,比较不适合。
      另外一些水族馆最长用的活饵首推丝蚯蚓,丝蚯蚓的营养价值非常高,放一些在鱼缸中,可以生存很久,让你的孔雀不停的进食,因此孔雀鱼会相当快速的成长,又可以当作药饵,将药物先喂给丝蚯蚓变成药引,再给孔雀鱼吃,效果相当不错。照这样看来,丝蚯蚓应该是最完美的饲料,但是由于丝蚯蚓的来源都是从野外采集回来,虽然某些水族馆会先杀菌处理,但是谁也没有办法保证丝蚯蚓的体内不会带有寄生虫的虫卵,因此使用者不得不注意。
    
    孔雀鱼的喂食方法
    
      从小孔雀鱼诞生开始,爱鱼的朋友就必须要忙着准备各式各样的食物,小孔雀鱼出生后很快就可以游泳、觅食,如果发现母孔雀即将临盆,就可以开始准备孵化丰年虾,等到小鱼出生后不久,就会有一顿丰盛的第一餐,不过记得喂食的量要注意,如果过多的饲料吃不完,会污染水质,造成反效果,如果手边没有丰年虾卵、或是没有孵化的经验,也可以拿平常喂时成鱼的薄片饲料,将薄片饲料磨成碎屑,小鱼也可以吃得下去,要注意的就是投喂的饵料份量不宜过多,避免小鱼吃不完而污染水质。还有一种就是用煮熟的蛋黄,拿网子包住,在水中轻微晃动,数量不须太多。因为太过营养,所以残饵的污染将更为恐怖,如有需要应该在喂食完毕后,立刻准备换水。
      通常在分出孔雀的性别之前,可以尽量喂食高蛋白质类的食物,但是等到公母鱼可以分开饲养以后,最好不要让公鱼吃太多高蛋白的食物,避免公鱼的腰身变得太粗,母鱼就不须担心,可以尽量喂食,让母鱼的体型变得更圆润,不过如果喂食数量增加,换水的频率也要相对有所调整,避免水质恶化速度过快,造成其中疾病滋生,危害孔雀鱼。通常成熟的孔雀鱼各种饲料都会吃的很高兴,不过要注意最好不要固定使用同一种饲料,可以偶尔变化一些口味,主要就是为了预防营养不均衡而造成问题。  
  
    孔雀鱼的饲养设备 

      鱼缸
      饲养任何鱼都必须具备,这是毋庸置疑的,一般而言,除了以水草缸为主的设计可能会用到特殊尺寸的鱼缸以外,通常以繁殖孔雀鱼为目的的玩家们几乎都有为数不少的缸子,比较常见的大概就是以一尺、一尺二、一尺三、一尺半、和两尺这几种较常用,其它常被我们使用的还有宠物箱也是一时应急的好工具。
      如果有心长期饲养孔雀、掉进孔雀育种的陷阱里的人,最好在设缸时就作好规划,预先留出将来要扩增的空间,才不会到处都有鱼缸,徒增管理上的困扰。
    
    
    过滤系统
      过滤系统在人工饲养的环境下更加显现出他的重要,因为鱼缸是极为封闭的环境,鱼的排泄物都一直在水中累积,如果没有办法将这些废物消除,长久下来,孔雀一定不会长得漂亮,甚至降低疾病的抵抗力,试想如果人类生活在一个充斥垃圾的地方,无法将垃圾处理掉,长期下来,有几个人可以承受,更何况是比人类更加脆弱的孔雀鱼。
      由于孔雀鱼的玩家多半都是用许多鱼缸独立饲养各种不同品系的孔雀,所以如果每一缸都要设置完整的过滤系统,恐怕不是每个人都负担的起,因此最常见到孔雀鱼玩家们用的过滤方式就是使用海绵气动式过滤器,我们讨论的过滤器也以此为主,海绵过滤器的好处是:安装方便,经济上的负担也较轻。而且也不必担心母孔雀生出的小鱼会被过滤器吸进去,缺点就是海绵较容易因为堵塞使效果受到影响,使用者最好定期清洗,因为一些导致疾病的因子都会一直留在过滤棉里,如果长期都不去处理,恐怕常常会有疾病发生。
      还有一种比较常用的也就是沈水型的过滤器,利用马达将水吸入后利用过滤棉过滤水中杂质,效果相当不错,市面上可供选择的产品也相当多种,只需要定期清洗过滤棉,可以说是非常的方便,不过成本过高,如果手边鱼缸数量较多的话,恐怕每一缸都使用一台,那么就必须花费一笔为数不小的金额。其它的过滤器例如:上部过滤器、圆筒过滤器、甚至是滴流式过滤器,只要过滤效果良好,都可以使用在孔雀鱼的缸子里,不过最重要的还是要适合您的鱼缸大小,以及饲养的预算。
    
    灯具
      灯光对于孔雀的成长有人认为有其必要性,也有人不以为然,版主则是以为并不一定要使用专用的水族灯具,但是至少要有光线、营造出日夜的感觉,根据版主的经验,在黑暗中的孔雀鱼比较不会接受饵料;孔雀鱼的色泽也会比较黯淡,而在有光线的情况下,则会增加抢食的速度,减少残饵过多污染水质的机会;孔雀鱼的色泽也会比较亮丽。而且在光线充足的情况下,也比较方便观察孔雀是否感染疾病、大约何时要准备接生小鱼等每日例行的工作。
      对于一些孔雀鱼的玩家而言,平常管理的鱼缸数量何其庞大,怎可能给予每个鱼缸都安装灯具,而且电费长期下来也是一笔不小的开销,所以大部分对于灯光也不会太过讲究,足够完成一些日常工作即可,刚开始饲养孔雀的朋友们倒不必为了灯具而花费过多的开销。
    
    控温系统
      孔雀鱼能忍受的温度范围相当广,约从18度到30度左右都可以接受,所以倒是不一定需要控温系统,不过夏天如果真的很热,最好能让饲养孔雀鱼的场所保持良好的通风,否则温度太高容易造成孔雀鱼新陈代谢速度过快,以成熟的母孔雀而言,代谢速度过快容易使体内钙质加速流失,如果有加上产后失调,即有可能出现脊椎弯曲的情形,因此最好不要让温度高于30度,至于冬天的话,因为水温降低,孔雀成长速度减缓,反而可以控制孔雀鱼成长的速度,不会因为在长期加温的情况下,提早耗尽生命。
      一直让孔雀鱼生活在恒温下也有一些后遗症,例如对水温的变化非常敏感,只要遇到停电,或是加温器故障,都将造成不小的问题。
    
    底砂
      饲养孔雀常用到的底砂应该算是水草缸常用的硅沙,其实孔雀鱼的适应能力很强,通常只要使用中性的底砂就没有问题了,有些人养孔雀喜欢使用珊瑚砂,因为珊瑚砂可以让水质变硬变碱,营造出孔雀喜欢的环境,但是要也要注意不能让PH质太高,否则也是会有反效果的;如果想搭配种些水草,就必须要考虑是否能接受这种水质,就版主而言,版主是以裸缸饲养孔雀鱼的,这是为了繁殖孔雀,没有铺设底砂反而方便换水、可以清除沉积的粪便,不过这样一来,没有底砂缓冲水质的变化,比较适合稍有养鱼经验的朋友,而且最好能够勤于换水照顾,不然也无法使孔雀快乐的生活。
  
    孔雀鱼的礼服系 

     【礼服】
      所谓的礼服,即是指腰身一段染有青蓝至深黑的光泽,不过这段腰身的颜色会受到带白金,半蓝化,粉红等基因影响色泽。此外,它也是少数能使公母鱼都表现的基因【伴性基因】。而礼服基因通常是作成素色尾,不过在东南亚地区,则有礼服马赛克的作出。
      在维持上面,以往是利用礼服公鱼和蓝草尾母鱼杂交的方式来作。而目前依据优势水族杨明湘先生多年饲育经验的结果,他鼓励我们利用礼服公鱼和粉红礼服母鱼来作维持,使用粉红母鱼可以让黄尾礼服的腰身加黑,改善现今白金系黄尾礼服腰身颜色过浅的缺陷(如利用草尾至少需三代以上,通常需作到五代,而且极易有尾色不均的情形产生。)
    
    【各种礼服】
      市面上的礼服常见的为 1.德系黄尾礼服2.红尾礼服3.黑尾礼服4.蓝尾礼服5.霓虹礼服6.马赛克礼服。一般而言,都是不同的体染色基因所致,我们可以把性染色基因当成是房子的基本架构,而体色染基因当成油漆。因此上述的各式礼服都是一个样,蓝至黑的腰身配上素色的尾鳍,然而因为体染色体的影响,而由蓝、黑、红的不同。【就像同样的房子漆上不同的油漆。】下右图:各式各样的礼服
      如德系红尾礼服由礼服基因【房子】加上红尾基因【油漆】而成;日系红尾礼服-图7则由礼服基因【房子】加上红化基因、白金基因【油漆】而成,因此表现不太一样,而图8-日系红尾礼服则是由礼服基因【房子】加上红尾基因、白金基因【油漆】而成。因此和图7有着不同的风格。
    用基因来说,只挑公鱼,舍弃母鱼是为了保留第一代礼服公鱼上的Y基因,并不断用原系礼服母鱼的X基因,将异种蓝草尾的X基因淡化,所有孔雀鱼的异种维持法都遵循此理论。再者,如德系黄尾礼服和马特利黄尾礼服其差别只在于马特利黄尾礼尾比德系黄尾礼服多了一组隐性的体染色体基因,马特利基因【油漆】。你可以想象是黄尾礼服型的房子多涂了一层白色油漆的结果。  
  
    孔雀鱼的草尾系 

      【草尾】
      草尾,人气品种之一,尤其以美丽的蕉草尾为饲养者的最爱,经由多年的改良,目前基部黄斑的问题总算可以克服,也能保有许多让许多玩家目不转睛的菱型斑。
      身体颜色可以是或深或浅的蓝色,也可以使用白金和珊瑚或日本蓝等限性遗传基因与之接合,作出白金草尾、日本蓝草尾、珊瑚草尾等。但由于上述具强烈白金色泽的基因都有易使尾纹淡化甚或消失的因子存在,因此在市面上及比赛会场中都鲜少有优秀的个体作出。话说回来,一般的玩还是比较偏好纯正的蓝草尾吧!
      许多入门的的新手常会以为红草尾和蓝草尾是不同的品系,其实他们两者是一样的;只不过有一对控制体色的基因《Bb》在变化罢!【也就如日系蓝尾礼服和红尾礼服一样的关系】
      当这对基因呈现BB时,就呈现红草色的状态,Bb时,即为蓝尾,bb时,就是墨蓝尾草尾。一般说来,母鱼是无法判别红草尾母鱼或蓝草尾母鱼的,只能在生下子代,依其颜色的分布来推断。通常若以蓝草尾为种公,生下来的子代中有墨蓝尾草尾时,就是蓝尾的母鱼所生的。这是简单的棋盘格法则。请参阅DNA区的总论。
    
    【蓝色琉璃】CH闲话草尾
      菱型的深蓝配上放射状的喷点,不似礼服的雄壮.不若马赛克的豪迈,别有一番纤细和令人疼惜的美,似恰古美人赵飞燕般,轻盈而惹人绮想。
      从前,在刚引进的时代,她的美,总是依靠着尾部的大小及喷点细致程度,而最重要的在于,其黄斑的透色程度。虽然黄班可以说是其自然表现,但许多人仍认为较少的黄是较为美丽的。后来,有人从东南亚引进的银钻孔雀中,【这银钻孔雀其实是蓝白金的变种】和蓝草尾母鱼交配后,发现可用蓝白的发色来盖住黄斑,因此蓝草尾的黄班也就渐渐的减少了。不过因为蓝草尾菱型斑会被银蓝草尾的银发色盖住,故也减低了一些美感,不过拿其母鱼和蓝草尾公交配后,可以得到部份无黄班又带菱型斑的个体。累代以来,故现今蓝草尾大都已无黄斑的表现。
    一般而言,在草尾的维持上,异系的维持鲜少见到,大抵是利用带蛇王,金属的公鱼和草尾母鱼交配作衍生种【如金属蛇纹草尾】。而使用异系母鱼维持,也限于蛇王、蕾丝蛇王等品系。故草尾的挑选以母鱼为主,公鱼则因个人喜爱而有不同的挑选,在此不累叙【因为草尾的美感一眼即可看出,无挑选技巧可言,若硬要说有的话,也只需注意在三个月的幼鱼时点纹越成细密状分布的个体优于分布均勾的个体】。
      母鱼的挑选首重其是否为蓝草尾。因为就作鱼经验再言,蓝草母鱼所生出子代优于红草母鱼,虽然红蓝草母鱼难以分办,但最简便的分法是尾纹成一片黑蓝色时较有可能是蓝草尾母鱼。选此种母鱼作出的系统会较为优良。
      玩家可以使用一些带限性遗传的公鱼和草尾母作交配,来作出各种不同的衍生种,再和原系母鱼交配,藉以导入不同基因,相信这样对其拥有的草尾能维持的较好。个人觉得以白金或银及金属系列的公鱼交配较佳。 如像金属或美杜莎打原系草尾鱼母鱼这样的做法可以的。
      不过要注意的是,银河的基因较复杂,会有蕾丝基或蛇王基因转座到母鱼上面,因此在挑子代母鱼时,不可以挑尾部上下两端有色,中间透明的鱼只,也不可以挑尾色全透明的,最好还是整片有班点者为佳,其腰身在四个月大后,勉强可以看出是否带蛇纹。
标签集:TAGS:
回复Comments() 点击Count()

回复Comments

{commentauthor}
{commentauthor}
{commenttime}
{commentnum}
{commentcontent}
作者:
{commentrecontent}


注册5D通行证,立刻拥有自己的博客Join 5D!发表留言

用户Name:  密码Password: 匿名Guest
内容Comment: 
加粗 下划线 文本颜色 居中 插入链接 建立Google搜索链接 插入图片 引用文本
 
汗 喜欢 骄傲的笑 哭 酷! 愤怒 黑线 什么? 猥琐 偷笑 无语 晕 吃惊 诱惑
smile frown redface biggrin wink rolleyes mad eek 禁止笑脸转换 No smiley
zoom inzoom out
验证Verify: checkcode 换一个change the code