抗疲劳策略

      摘录 2007-7-24 11:57
每天超过两亿美国人认为自己处于疲劳状态,并将这归咎于繁忙的工作。然而事实并非如此,疲劳的罪魁祸首不是工作,而是你的习惯。
加强饮食

饮食对于我们的生活影响非常巨大,比如过多食用流食会人让健忘,而意大利面和中餐,则会让进食者在一小时之后感到疲乏与困倦。想要避免这些问题,你可以参考以下的营养建议:

  ·即使不饿也要吃早餐

  研究表明,吃早餐的人无论是心理状态还是身体状态都要好于不吃早餐的人。来自英国加的夫大学的研究更表明,早餐可以帮助人们维持较低的压力水平。

  ·每隔2-3小时吃点什么

  每天的小加餐可以避免由于血糖浓度过低造成的疲劳感。需要注意的是,加餐并不是让你不停的吃东西,因为过多的消化负担会让你感觉到困倦。鱼片、坚果、酸奶、麦片等都是不错的选择,它们所含的蛋白质和碳水化合物会使你的血糖浓度上升,从而使你感觉振奋,并且可以减低对于甜食的渴求。

  ·摄入更多食物纤维

  食物纤维可以减缓身体对于糖分的吸收速度,以便血糖能够缓慢平稳的升高。通常来说成年人每天需要25至30克纤维,全麦食品、黑豆、苹果中含有大量的膳食纤维,因此也可以考虑作为加餐的内容。 

  ·用脂肪酸加速大脑运转

  深海鱼类、胡桃、芥花油中富含的脂肪酸可以提高脑细胞的健康度,并帮你保持清醒的头脑。

  ·摄入充足的水分

  水分对于人体的重要性不言而喻,如果人体缺少水分,血液就会开始变稠,并且不能将养分输送到各个器官,人就会感觉疲劳。因此,人们每隔两个小时就应当摄入至少250ml水分避免身体出现缺水症状。如果你不喜欢喝水的话,一些水分含量高的水果也是不错的选择,如西瓜、橙子等。 

  ·避免在午后摄入过多咖啡因

  来自美国哈佛大学医学院的安东尼教授认为,每天摄入200-300mg的咖啡因(2-3杯咖啡中咖啡因的含量)可以使人们的精力更加充沛。但如果在午后摄入过多的咖啡因,则会严重影响到人们的睡眠,使你在第二天感到极度疲乏。

     .加强运动

  人类的大脑和身体一样会遭遇疲劳的侵袭,悲伤、厌倦、焦虑、气愤、压力等等都会引起大脑的疲劳,从而引爆身体的疲劳感。人生在世难免遭遇喜怒哀乐,只有积极的调解才能使自己的身心时刻处于最佳状态。 

  ·利用淋浴缓解身体疲劳

  55%的活动参与者认为利用“水疗”可以有效的缓解疲劳。如果没有条件淋浴,往脸上喷些水也能起到不错的效果。

  ·保持良好的形象

  良好的形象有助于帮助人们建立自信,因此,无论何时都不要以邋遢的外形示人。相信我们,良好的形象会有助你保持一天的好心情,并助你成功。

  ·给情绪一个出口

  将苦闷留在心中也许很符合成年人的作风,但是向他人倾诉却能有效的帮你摆脱负面情绪,使你尽快恢复到最佳状态。

  ·听听音乐

  音乐可以迅速有效的帮你摆脱负面情绪,因此,当你感觉疲倦的时候,不妨打开音响听听自己喜欢的歌。

  ·尽量少生气

  科学研究证明,愤怒对于人的身体有很多负面影响,它会影响你的心肺功能,并且让你更容易感到疲倦。

  ·采用瑜伽呼吸法 

  当人们处于压力下时,通常习惯浅而快的呼吸法。而瑜伽呼吸法则倡导人们缓慢的深呼吸,这样可以增加氧气吸入量,从而使人更加精神。

  ·保持周围环境清洁

  混乱的环境会给人失控的感觉,因此,定期清理工作和生活环境使它们井然有序,可以有效的调解心情,助你远离压力。


学会休息

  如果有太多事情要做,你是否会因此减少自己的睡眠时间?调查发现约四分之一的美国人不得不挤占睡眠时间工作,这通常使得他们在白天过于疲惫。有句老话叫不会休息的人就不会工作,那么该如何改变你的现状呢?下面有些小建议:

  ·晚上八点以后关掉电脑和电视

  电视和电脑屏幕发出的光线会驱散你的睡意,因此为了保证睡眠,最好在8点前将他们全部关闭。如果你不得不在晚上工作,那么尝试提前一两个小时关掉他们,你会有意想不到的收获。

  ·收起你的闹钟

  当你躺在床上却无法入睡时,不停看表只会增加你的压力使你更难入睡。专家建议,如果你遭遇睡眠问题,那么在设定好闹钟之后最好把它们放在你看不见的位置,这会让你忘记时间,尽快进入梦乡。 

  ·别把房间弄得过凉/热

  过凉或过热的房间都会影响你的睡眠质量,把房间温度设定在合理的范围,可以帮助你尽快入眠。 

  ·适度锻炼

  有氧运动可以帮助你迅速进入睡眠状态,同时,适度的运动也有利于建立正常的生物钟,使你的身体运转的更加顺畅。 

  ·如果你过于担心一件事,那就把它写下来

  如果你无法克服对事情的焦虑,那么试着把它写下来,然后认真分析下这件事情发生的可能性有多大。研究发现,人类忧虑的事情有7成都是不会发生的。

标签集:TAGS:
回复Comments() 点击Count()

回复Comments

{commenttime}{commentauthor}

{CommentUrl}
{commentcontent}


注册5D通行证,立刻拥有自己的博客Join 5D!发表留言

用户Name:  密码Password: 匿名Guest
内容Comment: 
加粗 下划线 文本颜色 居中 插入链接 建立Google搜索链接 插入图片 引用文本
 
汗 喜欢 骄傲的笑 哭 酷! 愤怒 黑线 什么? 猥琐 偷笑 无语 晕 吃惊 诱惑
smile frown redface biggrin wink rolleyes mad eek 禁止笑脸转换 No smiley
zoom inzoom out
验证Verify: checkcode 换一个change the code