Web 2.0 的赢利模式——给用户提供最贴切的服务

      IT随笔 2008-10-30 20:46:00

  最初的 Web 2.0 像一阵清新的风,让这个已经被巨头们统治的互联网又展现出勃勃生机。然而许多人还没来得及体会,甚至还不知道什么是Web 2.0,Web 2.0 已经变味,博客中国的呐喊以及猫扑的恶搞似乎成了 Web 2.0 的代名词,而那些真正的 Web 2.0 网站,刚刚绽放嫩芽,就被一阵Web 2.0 没有赢利模式的秋风如落叶般扫地出门。

  在杭州参加过几次 Web 2.0 的聚会,这些聚会让我似乎看到99年时互联网的景象,重新体会到互联网行业的生机和活力。然而,不到3年的时间,这些刚认识不久的朋友又如上次互联网经济泡沫破裂后一般,一个个不见所踪。我曾经看好的一些杭州 web 2.0 网站,busmate博狗播普、都已经关张,每次想到都非常惋惜。难道下次的聚会又要三年?

  其中这里面有一个非常低调的网站,叫同怀网,因为早听路也说过,聚会里的所有杭州 web 2.0 里,就只他们拿到了一笔不小的投资,加上同怀的孟先和我交流几次都还谈得来,所以对他们也经常关注。同怀网是一个对死去的亲人寄托哀思的网站,用创始人孟先的话说,同怀网是一个属于感情消费的网站。孟先的年纪好象比我还要大上一轮,远远超过大部分互联网创业者的年纪,他的一位亲人的去世让他非常怀念,而网上墓地的杂乱无章让他找不到可以寄托哀思的地方,所以萌发了创办这么一个网站的念头。正如路也在公交车上认识了一个漂亮MM,觉得可以通过公交车联系人和人之间的关系,结果创办了公车情缘。我觉得这些朴素的念头正是 Web 2.0 网站的活力所在,之所以 web 2.0 有生机,是因为创办这些网站的是一个个活生生的人,而不是戴上面具的商业机构。

  说到正题就是,我一直对同怀网的网络墓地收费持不赞同观点,而孟先则认为收费可以让墓地更加真实,而不会出现乱七八糟的情形,毕竟墓地是一个庄严肃穆的地方,当然,收费对于公司长久的维持也是很重要的。争论归争论,我一直认为同怀网还没有找到它特有的赢利模式。而最近在偶然逛同怀的时候,忽然出现一个让我眼前一亮的图标,就是“电子讣告”,让用户把亲友去世的消息通过网站的短消息功能发到要通知的人的手机上,当然,这也是收费的,但是这个功能就非常实用,即使别的网站有这个功能,用户通过同怀网来发送,会显得更正式。而且,对于每个收到消息的用户,这个讣告是一个非常有效的广告。从“电子讣告”的推出,我觉得同怀网已经具备了一个完善的赢利模式。

  Web 2.0 的起步靠的是朴素来吸引人,清水出芙蓉,天然去雕饰。所以它具备那些大型商业网站难以企及的用户认同感,然而正是如此,让 Web 2.0 的赢利也变得非常困难,它不能强行对用户收费,而必须抓住用户的特点,顺势提供给用户最贴切的服务。Web 2.0 的杰出代表——豆瓣的赢利模式不正是这样吗?

标签集:TAGS:web2.0 豆瓣 同怀
回复Comments() 点击Count()
喜欢就顶一下

回复Comments

{commentauthor}
{commentauthor}
{commenttime}
{commentnum}
{commentcontent}
作者:
{commentrecontent}