一起网--谢文的个人门户情节

      IT随笔 2008-3-18 23:46:00

  好长时间没见到新的有意思的 Web 2.0 网站了,毕竟随便街边开个奶茶店都比 Web 2.0 赚钱,谁还再来趟这趟混水。在一片肃杀声中,老兵谢文携带一起网登场了。

  看到谢文,我总会想到张静君,想到王志东,想到姚鸿,想到许多曾经差一步就能达到成功顶峰的互联网创业者。而之前无论从旁观者还是他们自己,以往看起来那么小的一步,现在好象变成了一个鸿沟,当从头再来时,甚至连那一步的地步都达不到了。这个不知道是种巧合,还是成为一个迈不出去的怪圈。

  原因我不想做太多分析,我希望会有人打破这个怪圈,所谓战胜自己,大概就是其所指。

  Web 2.0 网站走了一批又来了一批,看起来都是似曾相识的感觉,一起网也不例外,谢文所有想到而未能实现的想法,终于有了一个施展的平台。如果说方兴东是 Web 2.0 最不得志的宣传者,谢文则是最怀才不遇的实践者,在和讯这么一个财经网站做 web 2.0 当然成功不了,而在雅虎中国短短的上任近乎闹剧,终于,谢文有了认同,有了团队,甚至有了一些资金,一起网比起和讯的个人门户又增添了许多内容,除了个人自助服务外,又增加了最流行的 Facebook 的概念,以及豆瓣的分享概念,一起网看起来是一个最具 Web 2.0 功能的网站。

  曾经我幻想国内会出现这么一个网站,包含所有的 Web 2.0 功能,稳定而且可靠,不要让我四处跑来跑去,搬来搬去。但是别说出现,甚至连雏形都没出来过,或许在谢文心中一直也存在这么一个网站,一起网就是谢文心中最理想的网站。虽然初步看起来界面不漂亮,bug很多,未实现的功能很多,但是框架已经开始展现,如果这个框架和博客中国一起出现,那是一件多么另人心动的事情。

  可惜最好的时机已经不在,Google 的个人门户功能越来越丰富,Baidu 看样子也追得很快,我对新创公司的服务已经不敢抱有幻想,简直说倒就倒,甚至连你的东西都来不及备份,为什么不用 Google 们的服务呢。而 SNS 从来都是腾讯的天下,如果腾讯想把别的 SNS 挤跨,只要把他的 QQ 空间服务器多个十倍就可以。高校圈儿里有校内海内,甚至广告都做到厕所了,二级城市中51.com已经开展得如火如荼,我想象不出一起网能从这些已经规模具备的 SNS 用户群里再抢出一个千万级用户的群体来。所以正如我对 myspace.cn 的态度一样,我不相信一起网就能轻易成功。

  当然,最后国内总会有一个最具规模的 Web 2.0 网站,或许从这点来看,一起网也有这个可能,不过那是几年之后的事情了,不知道最后是谁成为这个网站,真想到未来去看看。

标签集:TAGS:一起网 谢文 web2.0
回复Comments() 点击Count()
喜欢就顶一下

回复Comments

{commentauthor}
{commentauthor}
{commenttime}
{commentnum}
{commentcontent}
作者:
{commentrecontent}