Web 2.0 新名词:Widget

      IT随笔 2007-2-24 16:30:00

  你或许现在还没注意过 Widget,就象或许2年前你不知道 RSS 能干什么一样,不过有个消息应该知道,已经有美刊预测互联网2007将成为 Widget 年,根据经验来看,这种预测总是要超前2年,或许2年后,Widget 将在你的电脑里大行其道了,作为从业者,我们还是有必要了解一下 Widget。

  Widget 不是一个新名词,它在程序开发中有它的含义“窗口小部件”,在 Web 2.0 领域里所提的 Widget,还没有一个明确的翻译,大概可以理解为“应用小插件”,它的概念和 RSS 有点类似,就是可以让你在不去其他网站,而从这个小插件里得到其他网站的信息。

  可以把  Widget 理解为两部分,一部分是引擎,类似与 MP3 播放器,一部分是内容,可以理解为 MP3 歌曲,或者可以理解为 RSS 阅读器和 RSS 源。它和 RSS 有所不同的地方是,Widget 不仅仅可以应用在网页上,它还主要以桌面程序的形式出现,也就是把桌面变成一个和互联网实时沟通的浏览器。它最早在桌面的大规模出现是在苹果的 OSX 系统中,当时 RSS 还没有开始流行,没想到它居然要成为2007年的主流,看来苹果确实把握时尚的潮流。

  Widget 的推广应该说是 Yahoo 起了很大的作用,尤其在国内,它建立了专门的开发站点,详细介绍了 Widget 部件的制作方法,当然,它的大力推广也为它带来众多的用户和部件库,其实 Yahoo 对 Web 2.0 展开的收购并不比 Google 少,而且它始终在领导门户发展的走向,是一个很值得学习的网站。Yahoo 的一些 Widget 插件如下图:

  制作 Widget 部件并不复杂,只需要熟悉三方面的知识:图像处理、HTML/XML、JavaScript,就可以按照开发站点里的教程做出漂亮的部件来。我知道 5D 里有许多这样的人,有兴趣的动手试试吧,先把你的 Blog Widget 给做出来看看。Web 2.0 时代,是不是感觉有这么一个趋势:技术门槛在降低,技术标准重要性在提高,设计因素在提升,5Der,你看到这个机会了吗?

  有意思的是,不仅仅在互联网领域,实际上在无线应用领域里,Widget 的应用也将得到极大发挥,iPhone 手机里的图片还记得吗?那些应用是什么,没错,Widget!甚至传统的闹钟也开始应用 Widget,engadget 上介绍了它不仅仅看时间,还可以看到当天的天气预报(我想这个闹钟应该是联网的),如果 IPV6 到来,一切电器连上网络,Widget 是不是更有意思了呢。

  好了,我们再来做一个大胆一点的设想,在多姿多彩的互联网上,凭什么 Apple 和 Yahoo 就能做 Widget 桌面呢,既然标准是开放的,我们自己能不能做一个 Widget 桌面呢,用 Flash 做,提到 Flash,你是否想到 Apollo 了呢,没错,Apollo 的第一个杀手级的应用会产生在哪个领域?

标签集:TAGS:Widget RSS Apollo
回复Comments() 点击Count()
喜欢就顶一下

回复Comments

{commentauthor}
{commentauthor}
{commenttime}
{commentnum}
{commentcontent}
作者:
{commentrecontent}