全球三大 CG 社区之二:作品说话的 CGTalk

      IT随笔 2007-2-22 0:29:00

  相对于“非正常艺术”(deviantart.com),CGTalk 在国内拥有更大的知名度,虽然从数字上看,Alexa 排名在 4500,注册用户16万,收费会员2万,正式收录作品5万余幅(不包括论坛),编辑选择作品1000余幅,好象和前者相差甚远,不过其作品专业性令人瞠目结舌,可以说 CGTalk 的作品是世界级水准。

  CGTalk 是一个论坛的名称,它的总网站叫:cgsociety.org(CG社会,最早是.com,后改为.org,好象.com忘了续费被另外一个公司06年9月给抢注了),网站是典型的 1.0 性质,看到它我就想到 5D 的发展轨迹,似乎专业网站有一定的相通性,它最火的地方是 CGTalk 论坛,其次是它的教程,和我们真是相似,我们不如它的地方很多,主要体现在两点,一是它有一个很好的作品筛选机制,在论坛发表的作品如果获得4颗星以上,会被作为编辑选择作品单独列出来(这个zhuzhu老早给我提过,一直想实施但是没有腾出手来,这次一定要做到了);另外一个是它作品的专业性,这个就不比了,世界级的就是世界级的。

  说起 CGTalk,其实 5D 和它还算是有过接触的,主要是手绘的 zhuzhu 斑竹带领一帮人冲击 CGTalk,连续拿下多个 4星作品,zhuzhu 本人也获得了“CGTalk Award”的荣誉,估计国内不少冲击 CGTalk 的人是看了zhuzhu的《如何在CGTALK捣国际浆糊》而去的,不过到底用英文交流不方便,所以还出现了一个事件,一位华人斑竹劝告大家在英文论坛上不要打拼音,想想也挺有意思,一大堆老外看着一帮人貌似英文在交流,但是却一句话也看不懂,估计挺郁闷。

  CGTalk 可以说是把 VBB 论坛应用到极限,它在论坛里分出了正在进行的作品和已经完成的作品,在发表作品完成后,由会员进行评分(不怕作弊?),2个人以上打分才开始计算分数,然后把分数综合平均得出总分,一般来说,3分是获得认可,4分是优秀,5分是非常精彩,它的评分很严格,作品很难得到5分。在作者发表作品达到 30 幅以上,可以在帖子旁出现自己头像。在发表作品时,它也有比较详细的选择项要填,例如标题、作者、是否有裸体信息、国家、作品归类、使用软件、作品描述、作品图片、缩略图、高分辨率图等。

  CGTalk 还加入了 Wiki 栏目,不过目前的建设尚显单调,或许是因为缺乏良好的组织。

  CGTalk 的主要赢利来源于两个方面,一个是对会员的收费,另外一个是出版年鉴,联合业内专家,把一年中优秀的作品,将作品整理结集出版。其中前者我觉得不是个方向,相对来说,非正常艺术收费开店更合理一些,而后者则是一个不错的做法,不过收益应该不大。

  不过,从我的角度看来,CGTalk 也有明显的缺点,首先,它太想走向权威而忽略大众,我认为以后即使在专业领域中,也不存在权威之说,大家都是凭实力说话,以前的成绩仅代表以前,如果不能进步,后起之秀的崛起势不可挡,尤其是在互联网上。第二,它单一的论坛形式限制了它的发展,而且会员间的交流也只能通过论坛进行,会员和编辑间的互动也比较原始,所以我感觉如果不尽快引入 2.0 元素,将会有走下坡路的可能。我们则应该吸收它的长处,避免它的缺点,争取能站在巨人的肩膀上。

  最后,贴几幅 CGTalk 的四星作品表示对它的敬意。

标签集:TAGS:CG 5D
回复Comments() 点击Count()
喜欢就顶一下

回复Comments

{commentauthor}
{commentauthor}
{commenttime}
{commentnum}
{commentcontent}
作者:
{commentrecontent}