The Seventh Dad——月出峨眉照沧海,与人万里长相随

      在路上 2007-7-23 17:15

峨眉山  中国最高的一座旅游名山之一,主峰万佛顶海拔3079.3米,超过泰山的一倍多。全山山势雄伟而又树木葱茏、秀色如海,所以有“雄秀”之称。因为山体巨大,登山路线近百里,体弱者很难登顶,近年来建成了登山索道,游人已可以轻松登临,在极顶俯瞰万里云海。峨眉是我国的四大佛教名山之一,位于四川盆地西南部,在峨眉山市境内,包括大峨,二峨、三峨、四峨四座大山。大峨、二峨两山相对,远望峨眉山,双峰缥缈如画眉,其陡峭险峻、横空出世的雄伟气势,使唐代诗人李白有"峨眉高出西极天"、"蜀国多仙山,峨眉邈难匹"之赞。峨眉山以多雾著称,常年云雾缭绕,雨丝霏霏。弥漫山间的云雾,变化万千,把峨眉山装点得婀娜多姿。
        

这是行程中最赶的一个地点(充分体验出中国旅游弊端的游览方式)。

好多地方都没有好好游览,只有带回一些植物的照片,最后赶得连清音阁都没有拍下来,好遗憾,明明就从那旁边经过的。:(

为了去生态猴区看猴子,从清音阁到生态猴再原路返回,回来几乎是跑回来的,本来应该是2个小时,结果硬是被压缩到一个小时,可想而知,这路上我们要用怎样的速度来回了。

Ok, anyway. 植物还是很漂亮的。还有,峨眉山的青蛙是会弹琴的,真的。

坐缆车上去,再步行一段。达到万年寺。之后下行,到达清音阁,最后去生态猴区,最后原路返回。半天时间。大概4~5个小时。

万年寺

桫椤(Cyathea spinulosa),峨眉山最古老的蕨类植物,是距今约1.8亿多年前中生代侏罗纪留存下来的、唯一幸存的木本蕨类。现已列为我国一级重点保护植物。

    别名树蕨,属蕨类植物门、桫椤科植物。树型奇特,树干古朴雄浑,粗圆,直立,高1—3米。叶顶生,叶柄和叶轴粗壮,呈深棕色,被有密刺;叶顶硕大,纸质,三回羽状复叶,长30—50厘米,羽片长短圆形,小羽片线状披针形,先端长而渐尖,背面疏生泡状小鳞片,叶脉分叉。靠孢子繁殖。多散生于海拔600米左右的伏虎寺一带的沟边谷畔,或阴湿密林下。人们常作为有特色的观赏植物栽培于庭园。
    桫椤树干内的白色髓心,切片晒干后入药,有祛风除湿、活血去瘀、清热止咳的功效。树干耐腐性强,宜用于架设便桥和制作雕饰工艺品。

树下的花。

去猴区的途中经过一线天。

终于看到藏猕猴了,为什么会这么糊?能拍下来都不错啦,哪管那么多了,万一照相机被猴子抢了呢?

在索桥上,我亲眼看见走在我前面的一个人被猴子掏了包,要是我在前面的话,那被掏的人就是我了。险~

看完猴子就回到清音阁,一路的风景也来不及欣赏,回来时,雨倒是停了。不过天气更闷热了。

最终,结束了峨眉山的游览,太匆匆了。

下午回到成都双流机场。6:30的航班。

链接:

山上共有在小佛寺数十处,寺内珍藏有许多精美的佛教文物。许多笃信佛教的老人不辞艰苦,一步一歇,历经十数日始上山顶,情景十分感人,山上动植物资源极为丰富,许多野生猕猴不时出没于路旁,拦住游客索要食物,也为游客增添了不少乐趣。在金顶可欣赏“日出”、“云海”、“佛光”和“圣灯”四大绝景。
        
峨眉山植被茂盛,植被随着地势高度而变化,据统计,植物多达3700余 种。在高山密林中,栖息着多种动物,其中尤以猴最为有趣,经常出没于林间小道和寺院回廊,向游客乞食嬉戏,人称"猴居士"。
        
峨眉山优美的自然景观、良好的生态环境使它成为人们探奇揽胜、求仙修道的理想处所。相传东汉时,山上已有道家宫观。佛教是晋初传上山的。唐宋时期,两教并存,寺庙宫观得到很大发展。明代之际,道教衰微,佛教日盛,僧侣一度达1700人之多,全山有大小寺院近百座。
        
《峨眉山志》等资料记载了这么一个传说故事:东汉明帝永平六年(公年63年)“六月一日,有蒲公者,采药于云窝,见一鹿欹迹如莲花,异之,追之绝顶无踪”。因回头问在山上结茅修行的宝掌和尚。和尚说是普贤菩萨“依本愿而现象于峨眉山”。蒲公归家后即舍宅为寺,于是峨眉山就发展成普贤菩萨的道场。另有资料说,是晋代的普公在山上采药时,见一老者骑白象隐去。以后的记载基本上是一致的。仅仅依据此传说,以后历代修建寺庙时都以普贤为中心,公认峨眉山是普贤菩萨的道场,并发展成中国四大佛教名山之一。
        
报国寺是峨眉山的门户,背靠雄伟的光明山,面对秀巧的凤凰包。原名"会宗堂",始建于明代万历四十三年(1615),明末毁于大火。清顺治十一年(1654)闻达禅师重建,清康熙帝敕名报国寺。清嘉庆和光绪时经过两次扩建,成为四重殿宇和亭台楼阁俱全的宏大寺庙。
        
伏虎寺离报国寺很近,始建于唐,原名神龙堂,后以寺后有山雄峙,横出寺背,蹲伏如虎,改名伏虎寺。该寺在明末毁于兵火,清初大事扩建,历时20年,建成13重殿字的崇隆大庙,岑楼复阁,曲折深邃。
        
神水阁一带,是宗教景点萃集之处。纯阳殿建于明万历年间,殿前不远处有 普贤石,传为普贤登山憩息处。附近的千人洞是道教凌虚第七洞天遗迹,十字洞传为吕纯阳剑划而成。
        
峨眉山海拔700-3000米,有黑龙江、白龙江穿插其中,河床落差大,构成了众多的流泉飞瀑、峡谷悬崖。仙峰寺、洪椿坪、清音阁一带,峰谷高差都在七八百米以上。
        
清音阁隐现于牛心岭下,左黑龙江,右白龙江,两水回抱,汇合处的峡谷有 一黑色巨石形似牛心,称牛心石。"黑白二水洗牛心"成为峨眉山一名景。
        
清音阁系唐僖宗乾符四年(877)慧通禅师所创建。原名集云阁,清康熙时重建,改名清音阁。殿宇一排,供奉释迦、普贤、文殊像三尊。这里山环水绕,溪流有声,岩壑林泉,清幽绝佳,被誉为峨眉山第一胜景。
        
清音阁西的黑龙江峡谷,两岸对峙,险如刀削,宽约6米,最窄处仅宽3米,倾崖壁立,直落江底,形势十分险要。
        
牛心寺位于牛心岭下,杉木茂密,遮天蔽日。此寺古称延福院,为唐代药王孙思邈修身炼丹之所。
        
佛光、云海、神灯,是峨眉金顶的三大自然奇观。在金顶的睹光台眺望,台前白云平铺之时,阳光照在云层上,可见明亮艳丽的五彩光环。僧人称之为"佛光",据说影入佛光可获吉祥,故名金顶祥光。云海是峨眉金顶的另一奇观。每当晴空万里,深谷雾起,弥漫于睹光岩前,越积越厚,一望无涯。峨眉顶部诸峰在茫茫云海中犹如孤岛。如空中无风,云面似镜,寂静无声,仿佛置身于蓬莱仙境。如遇风起,云海波涛翻滚,犹如万马奔腾,气势磅礴,非常壮观。
        
月黑风清的夜晚,岩下幽谷中有时可以看到一种神秘的圣灯。实际上,圣灯既非来自阴间,又非出于神灵,而是由于大自然中的磷化氢燃烧而产生的。
        
峨眉山以它的佛教文化和独到迷人的风光,吸引着四方游客,把人们带入那雄秀幻绝的奇妙境界。

峨眉山,被称为世界上最神奇的地方。
    北纬30度,地球上最神秘的地带,有着无数的不解之迷。而以“天府之国”著称的中国四川盆地,是世界上处于北纬30度古文明发祥地唯一没有被沙漠化的地区。峨眉山,位于北纬30度,四川盆地西南,因两山相峙,形如蛾眉而得名。其三峰耸立,绝壁临天,古往今来,3077米的金顶一直被人们称为天堂的阶梯。

峨眉山地处长江上游,屹立于大渡河与青衣江之间,沉积着滚滚长江孕育的巴蜀文化,绵延千年是长江上游唯一的自然和文化双遗产之地。在千百万年的沧海桑田、斗转星移中,峨眉山采撷天地之灵气,造就了集1000多种药用植物,3000多种高等植物,2300种动物于一体的人间乐园,修行者们修行的理想之地。早在5000年前,华夏之祖轩辕黄帝就两次来峨眉山问道,1000多年前,天真皇人论道峨眉山,这是道教在峨眉山之滥觞。而1900年前,一位修行者在峨眉山修建了长江流域的第一座禅院后,峨眉山便成为了长江流域的佛教发源地,列入中国佛教四大名山。在今天,峨眉山的血脉里仍然流淌着道之源、佛之始、儒之境三教深厚文化之遗韵,优雅而从容的体现着生命的哲理和生活的智慧。
    峨眉山是自豪而骄傲的,它用头顶托着人们,仰望苍穹,俯瞰人生,远眺未来,站在中国最高的山岳型风景名胜区的峨眉山之巅,如破蚕的神蛾,穿越轮回,重获生命的灿烂辉煌。
    或许正是这样的神秘,这样的深厚,峨眉山才能“高出五岳,秀甲九州”,才有了“峨眉者,山之领袖;普贤者,佛之长子”的千古诗篇,令人悠然神往。

标签集:TAGS:
回复Comments() 点击Count()

回复Comments

{commenttime}{commentauthor}

{CommentUrl}
{commentcontent}


注册5D通行证,立刻拥有自己的博客Join 5D!发表留言

用户Name:  密码Password: 匿名Guest
内容Comment: 
加粗 下划线 文本颜色 居中 插入链接 建立Google搜索链接 插入图片 引用文本
 
汗 喜欢 骄傲的笑 哭 酷! 愤怒 黑线 什么? 猥琐 偷笑 无语 晕 吃惊 诱惑
smile frown redface biggrin wink rolleyes mad eek 禁止笑脸转换 No smiley
zoom inzoom out
验证Verify: checkcode 换一个change the code