[个人推荐]十部最值得收看的台湾偶像剧

      愚人码头 2007-11-14 15:27

台湾偶像剧越来越多地进入我们的生活,虽然虽然在规模上不及韩国和日本.虽然很多人都说不喜欢台湾腔,不喜欢它老是模仿日本,但随着时间的推移,它也渐渐形成了属于自己的东西。同时,也有越来越多不错的剧集出现,值得大家无事的时候欣赏欣赏。
下面的十部剧,是我个人觉得从2000年之后比较值得大家看一看的剧集。不一定是收视率最高的,不一定是阵容最豪华的,但却代表了台湾偶像剧不同的风格。如果你想系统地了解台湾偶像剧,倒是可以从它们开始。

剧名:流星花园 
开播时间:2001年
主演:言承旭,徐熙媛,周瑜民,朱孝天,吴健豪

查看更多精彩图片

这是一部提到台湾偶像剧不得不提的片子,如果没有它,估计这个繁荣的市场目前还不会那么快出现。所有现在对F4嗤之以鼻的人,我猜想,最少有一半的人,当年也应该是看过这部剧的。所有偶像剧需要出现的元素,它一样不少。不仅不少,而且是夸张到了极点。帅哥、美女、豪宅、跑车、贵族、有钱人、爱情、友情、好人、坏人、温馨、幽默、欢笑、泪水......我们能想到的一切,它都给了我们。没有一个女孩子,能拒绝这样一个灰姑娘的故事。杂草杉菜,围绕在她身边的四个风格各异的帅哥,如童话般的故事情节,每个女生都会幻想的吧。
其实,这部戏之所以能够成功,除了剧本本身非常吸引人之外,演员也是一大看点。姑且不提当年的F4演技如何,但不得不承认,导演在选择演员的时候,确实是下了一番苦功的。言承旭、周瑜民、朱孝天、吴健豪,这四个人,无论是从外形还是气质上,都有很大区别,却也很好的体现了剧中F4不同的风格。一直觉得,后来日版的《花样男子》在选角上和台湾版的还是存在很大差距的。抛开其他三人不说,就说日版最受大家肯定的花泽类的扮演者小栗旬,实际上比起仔仔,从外在来看,也没有什么优势。不过,前者的演技倒是弥补了不少先天性的不足,让日版的花泽类同样让人痴迷。
对于杉菜的人选,大S和井上可谓是旗鼓相当。不过,其它的几个戏份较重配角,日版可远不如台湾版的。杨丞琳版的小优娇小可爱,日版里的优纪脸超大,感觉年纪很大,第一眼看的时候,真的让我极其失望,这是我对日版最大的不满。是从藤堂静开始,知道了台湾还有钱韦杉这样一个长相气质性格俱佳的美女,虽然日版的静也是个模特美女,但栗色的肤色,性感丰厚的双唇,还是让我觉得少了一份那个能让花泽类喜欢的,属于藤堂静的,独有的优雅。还好,同样的是,不管是台湾版还是日版,但凡是里面的演员,大家都红了。
至今为止,很是怀念,大二那年,天天怀着如此激动的心情看这部戏。即使,我现在觉得,至10集左右,所有的故事已经交待清楚了,以后的数集不过是反复上演杉菜若有若无的沾花惹草,道明司大同小异的暴跳如雷而已,如今可以历历在目的经典桥段,无一不是发生在前10集中。如果可以早早干净利落的结束,整个剧集会更加紧凑精练,令人回味。

剧名:爱情白皮书
开播时间:2002年
主演:杨丞琳、余文乐、范玮琪、彭于晏、李元伯

可能已经有很多人对这部戏已经没有什么印象了,或许大家可能根本就没有看过这部戏,但却给我留下了很深的印象。依然是翻拍自日本的漫画,却不是那种童话式的剧情。文艺的色彩很浓,五个人的故事,我中有你,你中有他。沉默寡言的挂居、单纯的成美、憨直可爱的翟守、傻大姐性格的星华、温文尔雅的松岗,五个人,没有奢华的生活,没有亮丽的外形,没有不可思议的奇迹,但却总能在他们的生活中看到自己的影子,在他们的故事里寻找属于自己的故事结局......
原本应该简单的大学生活,因为这五个人的偶然相遇,而有了8年,其实是一辈子的牵绊。
整部戏的感觉和《将爱情进行到底》很像,属于比较写实的青春偶像剧。关于爱情、关于友情;关于男人与女人的爱情、关于男人与女人的友情;关于男人与男人的爱情、关于男人与男人的友情;关于女人之间的友情......
意外的,在偶像剧中,看到了同性恋,看到了一夜情,看到了未婚生子,这些敏感的话题。不过所有相关情节处理得相当唯美,让一切都在自然而然中发生,不会让人有任何的不适。所有的人,都有一颗善良的心,即使有时候他们控制不了自己的情感,却永远都是真诚的。虽然,8年的故事,当中有意外发生,有人离开,有人回来;有生命逝去,有生命降临,但,我们,还是等到了一个美好的结局。
当年看这部戏的时候,正是自己状态比较差的时候。那时自己的思绪比较混乱,总是会把戏里的故事和自己的生活联系在一起。还有过看完一幕戏,哭哭啼啼给自己的异性朋友打电话宣泄的情况。现在想一想,还挺有意思。个人觉得这部戏会给那种身边同性朋友和异性朋友都比较多,而且有时会分不清爱情和友情关系的人很多感触。
一部戏,让我记住了在校园里,总是挎着大大的拎包,慢慢走着的少女的身影;让我记住了,骑着自行车,白衣的少年;让我记住了林隆璇的音乐和范范的《旅程》;还有,那一句:Tomorrow is another day!

剧名:战神
开播时间:2004年
主演:徐熙媛、周瑜民、修杰楷、赖雅妍、安钧灿

这是一个让人过目不忘的故事。
就像一切的日本漫画一样,同样有从希腊神话中借来的影像,这里是那个最英伟彪悍的MARS——战神;有成书之前已经着意树立的主题,仿哲学的人生格言式的中心思想,通过第一集以及下集预览,我大概了解,本剧的主题估计是这么两句:“战神,是带领人们冲破悲剧的黑暗英雄……而真正能带领人们冲破悲剧的原来是……爱!”一开始,有些俗套的感觉。
看完第一集,却让我对蔡导心生敬意。总体节奏尚算轻松活波,但是各人灰色的背景带来的阴郁气氛已经有喷薄而出的效果。可以想见,黑与白,暗与明,冷与暖,这两种基调的冲突与调和将贯穿全剧。这种尺度和张力的把握,在第一集中,表现得十分到位,让我对之后的剧清充满了期待。
比如,刚刚还是阳光下草坪上,零和绮罗初次相见,明快甚至有些搞笑,好像青春喜剧片的氛围,而急奔回家的绮罗马上就陷入了梦魇般的场景,黑漆漆的一个人的房间,突然门把手在缓慢的转动,转动……象希区柯克的恐怖片,3、4个镜头的切换,就顺利达到预期效果,气氛骤变而不显突兀。还有桐岛的出场,一个站立的身影,就已经让人感觉到了一丝寒意。
有人说,一个导演唯一需要做到的,就是把他想让观众看到的东西展现出来,而观众也大致不差的注意到了,接收到了,果真如此,他就成功了。为一个电视剧来讲,能够体现出这种微妙的细节处理,应该可以算是精致了。
放浪不羁的零,自闭懦弱的绮罗,温和善良的达也,娇纵自大的晴美,阴郁畸形的桐岛,包括英雄气短的零的那个忘年交(抱歉,不熟悉剧情的弊病显露出来了,迄今为止偶还不知道他姓甚名谁),道貌岸然的英文老师,以及目前为止似乎还是悲天悯人形象的院长……
急速交错的画面,拥抱,厮打,亲吻,惊恐,快乐,悲伤,幸福,红色,黑色,黄色,蓝色,忽明忽暗,忽悲忽喜,以及贯穿始终轰鸣飞驰的战车——人的一生总是被这些有的没的纠缠不休,可是披荆斩棘,伤痕累累,也要奋勇向前,这就是战神的精神吧?
这是我近几年看到的个人觉得最好的台湾偶像剧,在偶像剧的外衣下,这部戏其实给我们带来了不少值得思考的东西。里面涉及的话题很多,自杀,强奸,同性恋,校园暴力等等。
两个心灵都是残缺不全的人最终走到了一起,青春岁月的残酷与美好,都在其中。在咖啡店里,达也和晴美的一番话,是达也说:“他们两人互相被吸引而不自知。”晴美说:“我常常发现他用悲伤的眼神看着绮罗,看得我心好痛……”

超爱零与绮罗在闸口亲吻的镜头。
现在,我要郑重更正,我更喜欢,在这之后零伫立在那里,凝望绮罗背影的场景。这不到一分钟表演,我看不到木村拓哉,看不到任何其他人的影子。我看到的是一个成熟男人的复杂的情感表达。这个人曾经是一个陷入崩溃的阴暗少年,现在他正一步步成长为一个战神。
他是零。
他的表演者是周渝民。
《战神》另一个亮点,是仔仔演技的提升。关于演戏,周同学的弱点非常明显,不是科班出身,发音含糊,另外,肢体语言实在是比较僵硬——他平时也不是个风流周党,喜欢摆POSE装酷的人。
  但是,在《战神》中,这三点——第一点不用说它了,已经是既成事实。关于口音问题,应该说,已经得到基本解决,以后再用人拿这点来取笑偶们小周,石头一定会真的不高兴。关于身体语言,有进步——呵呵,我不是赞扬过他的跑姿吗?不过,还有进步空间。
意外的发现,他穿西装的样子,已经脱离了舞会上花泽类那种漂亮小男生的稚气,而变得洒脱成熟了许多。

剧名:斗鱼Ⅰ、Ⅱ
开播时间:2004年
主演:郭品超、安以轩、蓝正龙、张勋杰、陆明君、罗志祥、谢承均、阿庞

查看更多精彩图片

两个世界的人,可以是朋友、可以是仇人、可以错身而过,但是如果他们相爱了,结局只有走上灭绝的命运。就像飞鸟恋上鱼,拼了命想厮守一起,但却是害了对方,毁了自己。然而越是天差地别的两人越能互相吸引,越是困难阻碍的环境越是奋不顾身。义无反顾的爱情除了教人心动,也让人心碎,只是这一切总要在生命的青春燃烧殆尽之后……
这是一个让人心醉却又心碎的故事。爱情,给了他们一切,却也毁了他们的一切。第一部,我们还能看到校园里那些青春张扬的身影;到了第二部,灰色的基调开始笼罩整部戏,让人心情愈发的沉重。看完之后,第一个反应就是:人,一定不要加入黑社会,它会毁了你的一切!
可以说从流星花园以后,台湾偶像剧的发展就进入战国时期了,各种各样的偶像明星纷纷踏入这个市场.《斗鱼》能在其中脱颖而出实属不易.首先从剧情上脱离了模仿的套路,讲述台湾黑社会之间的爱恨情仇,有自己本土的特色.其次是脱离了偶像剧只要够帅够美够浪漫的套路,演员的表演也很到位。
带着血色的青春......我们,还是不要经历好了。

剧名:恶作剧之吻
开播时间:2005年
主演:郑元畅、林依晨、汪东城、赵咏华、张永正、唐从圣

看这部戏,就两个原因:一是,当年就狂迷日版的《一吻定情》,剧情实在是讨人喜欢;二是,想看看郑元畅的直树是什么感觉。
这是一个偶像的不能再偶像的剧情,傻傻可爱、总是少根筋的女主角湘琴,酷酷但内心善良的天才男主角直树,阴错阳差的,两个本没有任何交集的人,却住到了一个屋檐下,从而发生了一连串搞笑而又温馨的故事。
因为有日版的《一吻定情》珠玉在前,台湾版的《恶作剧之吻》自然难逃比较的命运。看下来,倒也还好,不能说有所超越,倒也中矩中规,没出多大的问题,除了剧情略显拖沓,这也是台剧的一个通病,不提也罢。
这样一个故事,确实让人很想看下去,这个功劳自然要算到漫画原作者的身上了。不过台湾版的演员阵容到是真的可圈可点,这一点不比日版差。
郑元畅的直树,帅气、聪明、带一点孩子气,比起那个由世纪末最后一个美少年柏原崇饰演的那个童话般的少年直树,感觉好像更真实一些。林依晨的湘琴,和佐藤蓝子的湘琴一样傻傻的,却又无条件的善良执著,只是林依晨比佐藤蓝子更添几分可爱。汪东城的阿金可真的要比日版的那个阿金可爱而又帅气多了,很招人喜欢啊!赵咏华、张永正、唐从圣三个人饰演的双方父母,可以说是整部戏的亮点,整部戏有一半的笑点好像都出在他们身上。本人完全折服在赵咏华的演技下,谁能想到,那个唱着《最浪漫的事》的曾经的小女人,会有如此让人大跌眼镜的表演呢?
说真的,如果让我从所有的电视剧中选择一个自己最想经历的故事,我希望自己能变成湘琴,遇见属于我的直树。
《恶》2马上就要开播了,完全期待啊!!!

剧名:终极一班
开播时间:2006年
主演:汪东城、辰亦儒、炎亚纶、唐禹哲、殷悦、黄小柔、那维勋、蔡宜臻

可喜可贺,这貌似又是一部原汁原味的台湾本土的偶像剧。不再是单纯的翻拍日本的漫画,而是自己的剧本。
不知道是不是近几年,哈里波特的风潮实在是太劲,我们的偶像剧也在向着这个方向靠拢。只是不再是魔法,而是一群拥有异能的问题少年。
多多少少还是看到了日剧的影子,学校里面的一切,怎么看都和《极道鲜师》有几分相似。只是,大姐头班主任换成了性感的波霸美女老师,但谁能想到,她也是最终的那个练武奇才呢?
爱情只是这个故事的点缀,更吸引人的,还是剧中那些奇特的武器和各式各样的功夫招式。男孩子之间的正义与友情,以及有些让人摸不着头脑的剧情,倒也引的我一集一集看下去。
由于《终极一班》的开播,台湾又一个男子团体,飞轮海,横空出世。就好似,当年的F4,迅速窜红。也是帅哥一堆啊,其中的炎亚纶,因为是和我一天生日,因此特别得我的欢心。不过,还是最喜欢演雷克斯的唐禹哲,很有味道啊~~~
终极系列,在续完《终极一家》之后,据说还有最终回《终极一街》。对于这个,我彻底无语。其实《终极一家》的情节和前一部已经很相似了,不过打发时间看看还是可以。

KO1
  田弘光,人称[无名],班导师田欣的弟弟,从来没有人见过的KO1,前一界武林盟主的儿子。三年前在一场车祸中"死亡",死后激发田欣当老师的斗志。后来发现被黑龙控制成为武裁所的武尸"尊",使命是杀死自己具有差不多十万战力指数的姐姐田欣,但是在大东、小雨和亚瑟的保护下没有成功。

KO2
  雷克斯,人称[ 战神 ] ,汪大东青梅竹马的朋友。喜欢安琪,由于安琪眼里只有大东而痛恨大东,隐藏的KO2,表面上身体柔弱,并且有哮喘病,实际上战力破万点,是某家黑色酒店幕后老板。后来与大东一战后醒悟,离开之后被黑龙控制,成为武尸"夺",使命是杀死大东。在金笔客的帮助下控制魔力,回来告诉大东打败黑龙的方法。惯用物品为战神阿瑞斯之手。
阿瑞斯之手——伤害力+10,防御力+3,速度+7,相传为战神阿瑞斯的武器。由千层软铁所槌成,特性为细柔如丝且收放自如,一旦套在手上则必见血而回,是极残忍、血腥的兵器,是所有神兵利器的克星。

KO3 
  王亚瑟,人称[ 亚瑟王 ],黑社会土龙帮太子爷。个性理智,熟读国外名著,出口成章,实际上父亲是武裁所的创始人之一。最著名的战绩为子夜12:00捷运事件,惯用物品为石中剑。
  汪大东,人称[ 大东 ] ,与亚瑟并列为KO3,是终极一班老大。个性冲动、莽撞,单纯重义,但是是一个有绝对号召力的领导者。战斗性质为遇强则强,遇弱则弱。最著名的战绩为八大高手暗杀事件,惯用物品为龙纹鏊。 

KO4 
  丁小雨,人称[ 耐打王要命的小雨 ] ,左手极具爆发力。平时很讨厌暴力,在别人打他时可以绝对不还手,但是前提是不要拍他的头。一旦拍他的头,他的左拳会爆发原子核一样的战力指数。在13集中因为左手受伤,发挥了从来未用过的右拳。右拳的能量是左拳的十倍,但是发挥出去之后三个小时之内没有任何战力指数。特长是钢琴。

剧名:蔷薇之恋
开播时间:2003年
主演:陈嘉桦(ELLA)、黄志玮、郑元畅、叶童、陆明君、Selina、Hebe

《蔷薇之恋》保留了原始故事的角色设定与故事架构,并加强突显角色性格,详细刻划剧中人物心情转折,期望在娱乐之余,能给观众更多感动,并带领观众对爱情、亲情与友情有更深一层的思考空间。
故事里的主人翁百合是个极其平凡的年轻女孩,虽然有颗善良敦厚的心,但矮胖的她总是因为外表不够吸引人而遭人拒绝。外表一直是百合自卑感的来源,因为那是她不论用多少力气也无法改变的事实,自卑感深深影响着百合的生活、人际关系,甚至她的感情。
百合就是这么一个温柔而自卑的女孩,虽然她美好的内心远胜过外表千百倍,但在始终以外表论断一个人的社会中,她就像许多长相平凡的女孩子一样,深深为外表的不足所苦,而忽略自己其他的特质与优点。直到她从所有爱她的人之中,找到了爱自己的自信与勇气,她终于展露出她宝石般灿烂的光芒,更进而帮助她所爱的家人解开心中纠葛多年的结,重新接纳彼此。
《蔷薇之恋》正式启动了ELLA的戏剧之路,让我们看到了SHE之外,ELLA作为一名演员的优秀潜质。
此外,《蔷薇之恋》的最大功劳,应该是发现了郑元畅这样一个有些另类的帅哥。郑元畅在剧中饰演的韩葵,长相阴柔俊美,但性格乖戾冷酷。有个永远填不满的超级大胃袋,一天总要吃个七八餐。十四岁时因为一场火灾意外,而被继母赶出来,不得不到韩家投靠母亲韩俐,由于菫是第一个对他示好的人,因而喜欢上菫。看似有同性恋倾向,但对其他同性却又毫无兴趣。和百合是同父异母的姊弟,但深爱百合的葵却始终不愿相信自己第一个爱上的女孩却是自己的亲姊姊,因而陷入无望的苦恋之中,直到两人之间的血缘关系再也无法否认,才忍痛放弃百合。就是这样的葵,让我们,永远地记住了,那个总是穿着睡袍,留着长发,骄纵却又善良的少年。
看到最后,私心的,更是希望,最终和百合在一起的会是葵;即使,百合还是和堇走到了最后,但,我想,未来,总有一个女孩,属于葵的女孩儿,在等着葵。
这部戏也拉开了模特从T台转战屏幕的序幕,从这里起步的黄志玮、郑元畅、陆明君,到之后的郭品超等人,模特在台湾演艺圈所占的比重越来越大。

剧名:花样少男少女
开播时间:2007年
主演:陈嘉桦(ELLA)、吴尊、汪东城、唐禹哲、唐治平

依然是改编自日本漫画,剧情讲女主角卢瑞希为了见因为看其跳高而一见钟情的的左以泉,女扮男装进入泉所在的男校就读。并且与泉同一宿舍,结果第二天就被泉发现是女生,但泉并没作声,而知道瑞希的真实身份的还有保健室的校医梅田老师(男同性恋)。而同学中金秀伊一也喜欢上瑞希,因他不知其为女生,还一直以为自己喜欢上男生而苦恼(非常搞笑的一个人物)。
花样少年少女故事就是在这样情形下展开,女扮男装的瑞希面对各种各样的挑战:一开始是得知泉不跳高了,后来是受到欺负,再来是哥哥从美国来看她(瑞希是瞒着她哥进男校的)……总之非常好玩的故事。
中条比纱也的这部《偷偷爱着你》,乍一看名字,实在是为纯情的弟弟妹妹们编织的又一个恋爱游戏。虽然事实上也的确是二男一女的老套爱情戏,但能位列排行榜第二名,不可否认拥有一定的迷人魅力。待拿到手看了第一本,便不禁连着追了下去。
远在美国的瑞希到日本度假时,看到左以泉在一次跳高比赛里的优美姿态和一种对跳高执着的精神,就深深地被他所吸引。于是瑞希说服她的父母,只身一人来到日本,为了能更加接近佐野泉,瑞希忍痛把一头美好的长发剪掉,化妆成男孩子,来到左以泉就读的高中——樱开学园。于是,同性恋梅田校医、单纯率性的秀尹、虚荣好色的南学长等等人气角色纷纷倾情出演,瑞希危险的男子学校生活就此展开!
充满青春气息的校园故事,轻松得几乎不用动脑。洋洋洒洒的十二卷,是在十八分的愉悦气氛中读完的。中条对主线的拿捏实在是随心所欲,节奏也张驰有度。不仅尽是养眼的视觉系男生,还有与情节互为表里、俯首皆是的插科打诨。明亮可爱的彩图配色、个性鲜明的人物设定、轻快跳跃的校园恋曲、随意夸张的搞笑功力,能够为众多读者力捧,也不是吹的哟!
花样少年少女其实这样一个并无多少新意的故事,在中条的笔下竟能别开声面地热闹起来,首先是老套的女扮男装卖点啦。好在聪明的中条,让瑞希的女性身份在一开始便被泉所察觉,从而使故事后面的发展进入了“幸好他没发现”与“其实我早就知道”的翘翘板式阶段,而乐此不疲地持续进行着男生和女生间的游戏。
其次不仅是因为立体而丰满的人物塑造,还需归功于灵活的分镜构图和恰到好处的情境处理。清新干净的画面带给人舒适的视觉效果,也是加分点哦。但若是细看的话,会发现中条原来是个典型的重人不重景的懒惰家伙!一个个美型人物背后的景物,大都草草处理,仿佛力不从心的样子。整页的面部特写和人物造型占了大半江山,这才明白中条何以能用一天十页(吓!)的飞行速度完成画稿。幸好活跃的情节弥补了这一缺陷,甚至令许多人根本未注意到简而又简的环境描绘。看来,中条还不是一般的狡猾走运呢!
大概近年来,太多沉重的救赎主题和颓废的叛逆情节已使人眼前一片漆黑,在末世情结或多或少开始令人感到厌倦时,真实生活中那些巨细无遗的小品,便显露出了可爱的一面。无需太多的反思,也没有密布的悬迷,只要开心就好了。这也许就是中条这部大作可以让人不亦乐乎地读下去的成功之处吧……
再看这部片子,情节还算新颖,宿舍之间的团结,围在瑞希身旁的一群男生的可爱与善良,都在无形间给了我们感动。这也许就是这部片子最大的看点吧!

剧名:王子变青蛙
开播时间:2005年
主演:明道、陈乔恩、王绍伟、赵虹乔、GINO

这部戏是到目前为止,台湾偶像剧的收视冠军,因此我不得不提到它。
剧情一如既往地狗血,貌似类似的剧情好像已经形成了一定的套路。四个主人公,两男两女,你爱我,我爱他,他又爱她,复杂的四角恋。之间又杂夹着一些豪门恩怨、商场的尔虞我诈、身世的扑朔迷离、人与人之间的友情与嫉妒,等等之类的,基本上,这成了目前的偶像剧必要的元素。
与此剧类似的,诸如《星苹果乐园》、《绿光森林》、《换换爱》、《天国的嫁衣》、《海豚湾恋人》、《爱情魔发师》、《放羊的星星》、《剪刀石头布》。虽然细想下来,情节都差不多,不过个个收视都不错,看来此类剧的市场还是很大啊!
明道,又一台湾偶像剧的中坚力量横空出世。不是顶帅,却有一张很有正气的脸。目前可以说是收视率的保证,他参演的戏部部收视都不错,前途无量啊!

剧名:未知
开播时间:未知
主演:未知


这个位置,考虑了很久,是写《薰衣草》、《恶魔在身边》,还是《求婚事务所》?
最终,决定空在这里。
今年,又有不少新的台湾偶像剧开播,像《樱野3加1》、《公主小妹》、《恶女阿楚》、《18禁不禁》、《黑糖玛奇朵》等。有越来越多的新面孔出现在我们面前,故事题材也越来越广泛。
台湾偶像剧正在一步步的完善和进步,也在一点点地朝着本土化的方向发展。
未来,到底还会有什么值得大家收看的剧集出现,我们还是拭目以待好了!


   
     

 

 


 
标签集:TAGS:台湾偶像剧
回复Comments() 点击Count()

回复Comments

{commentauthor}
{commentauthor}
{commenttime}
{commentnum}
{commentcontent}
作者:
{commentrecontent}


注册5D通行证,立刻拥有自己的博客Join 5D!发表留言

用户Name:  密码Password: 匿名Guest
内容Comment: 
加粗 下划线 文本颜色 居中 插入链接 建立Google搜索链接 插入图片 引用文本
 
汗 喜欢 骄傲的笑 哭 酷! 愤怒 黑线 什么? 猥琐 偷笑 无语 晕 吃惊 诱惑
smile frown redface biggrin wink rolleyes mad eek 禁止笑脸转换 No smiley
zoom inzoom out
验证Verify: checkcode 换一个change the code