蔡依林——回首星光灿烂;期待着雨过天晴的彩虹

      愚人码头 2007-6-26 17:36

昨天在土豆上看台湾第18届金曲奖的视频,即使之前已经知道Jolin拿到了最佳女歌手,但还是特地看了一下当时她获奖的过程。真的是由衷祝贺小蔡同学终于拿到了最佳女歌手,虽然我一直觉得这个奖项对她来说确实有一点晚。

说实话,并不是十分喜欢一开始乖乖女时代的蔡依林。当时她刚出道的时候,我一直觉得长的特像林心如,脸肉肉的,真的很像迷你小猪一样,可爱倒是可爱,韵味少了一点。而且那个时候,出道的少女歌手太多,一样的唱腔、一样的歌路,做到真正的走红也确实是满难的。

倒是记住了第一张专辑的几首歌,《我知道你很难过》是主打歌,用心自然是不在话下;不过我倒是更欣赏那首翻唱的英文歌《ROSE》,却有一丝韵味。

后来的几张专辑,只见走红,却没有更多的好歌让我印象深刻。再后来,合约的关系,很久没有听到她的歌声。只知道,本就是高材生的她开始了安静的大学生活,念自己喜欢的英语,洗净铅华,回归自然。恐怕那时候,谁也没想到这个瘦弱的小妮子会重新在舞台上大放异彩,唱属于自己的歌,跳着属于自己的舞步。

一直坚信,即使两个人一直都矢口否认之间的恋人关系,但蔡依林和周杰伦必然是爱过的。

或是相爱、或是一个人爱着另一个人,或者,仅仅,在朋友和恋人之间游离,小心的享受着这亲密而又暧昧的的甜蜜。

更坚信,Jolin是爱周董的。男人在不经意间的一些小动作,譬如像是轻轻的抚摸头顶等小动作,其实比热情的拥抱和甜蜜的情话更能让一个女人心动。在Jolin最困难的时候,周杰伦对他事业上的帮助,不管在今天看来是不是公司的安排,但也绝对让一个女人动心了。何况,若之间有爱,歌手与创作者是多么浪漫的关系。用一颗有爱的心,唱另一个有爱的人的歌……

重新出发的蔡依林,唱着有浓浓周董风格的歌,再一次深刻的印在了我们的脑中。性感的舞步,独特的歌曲思路,华丽的编曲,让我们有了更多听她唱歌的理由。即使,后来的后来,周杰伦和候佩岑在一起,在公司有意无意的安排之下,两人再也没有什么实质性的交集;即使,后来的后来,Jolin又和王力宏、陶喆、黄立行等一众人在之后的专辑里有了不同层次的合作,但总还是能从歌声中,感受到唱着周杰伦写的歌那个女子的心。

和很多人一样,相较于蔡依林更为大家熟知的快歌,我更喜欢她轻声吟唱的慢歌。Jolin的快歌一般都很直接,琅琅上口,意思也比较简单,大多都是写女人的坚强韧性和勇往直前。而她的慢歌,却在不经意间向我们透露着这个勇敢坚强、不知疲倦的女孩儿,脆弱、无奈、孤独,却又渴望爱情的一面。

 

听着自己的心跳
没有规则的跳跃
我安静的在思考
并不想被谁打扰
我们曾紧紧拥抱
却又轻易地放掉
这种感觉很微妙
该怎麽说才好
时间分割成对角
停止你对我的好
瓦解我们的依靠
在你离开之后的天空
我像风筝寻一个梦
雨后的天空
是否有放晴后的面容
我静静的望着天空
试着寻找失落的感动
只能用笑容
期待着雨过天晴的彩虹

在你离开之后的天空
我像风筝寻一个梦
我静静的望着天空
试着寻找失落的感动。

                    ——蔡依林《天空》

 

繁华散去,依然是小女子的不舍和期待。即使一个人生活,即使已经习惯一个人生活,即使已经习惯一个人生活而躲避爱的伤害,可是已然中了爱的毒,再想逃也逃不掉了,而世间最让人无奈的悖论就是,能解情花之毒的,唯有爱。

还好,她还有一众好友。江湖有丐帮,娱乐圈中有“蔡帮”。帮主自然是Jolin,罗志祥、李威分别为“左右护法”,其余帮中人员还包括彭于晏、黄立行、李易、唐禹哲,还包括Jolin的经纪人、化妆师,以及念书时的六位女同学。印象当中,好像还有元卫觉醒和Energy的帅哥一众。有这么多的异性友人在我看来是幸福的,不管是否存在暧昧、隐约的感情,我倒是觉得这样的情感最是珍贵。这之间没有利益冲突、没有算计、没有小心,其实更为纯粹……

不关乎爱情。

她还在台上劲歌热舞着,仿佛已化成那个献身舞台的“舞娘”,有些程式化,也有几分悲壮。有消息称,周杰伦已经和她恢复了联系。不知道是不是又是公司和媒体的一个噱头。真心地希望,这个渴望爱情的女子,能在事业发展的同时,遇到一个真正爱她的男人,成为真正的公主。

解情花之毒的,唯有爱。

 

 

PS:

写蔡依林是很早之前就有的想法,大概是年初看了精品购物指南上有一篇关于她的文章《蔡依林——性感着 孤独着》。当时真的很感动,一直没有动笔,金曲奖给了我一个契机,有了这篇文章。在网上找到了当初在精品上看到的那篇文章,贴上来大家看一下吧!

也记住这个倔强的女人在获奖时说的那句话:曾经很不看好我的人,谢谢你们给我的打击,让我更努力。 

 

蔡依林——性感着 孤独着

说实话,歌手蔡依林从来没有打动过我,无论是当年的纯情少女音,还是后来的性感熟女声,不就是一个被捧上天的幸运小丫头嘛。直到她以720°空中拉环转体,飞临上海虹口体育馆,作为舞者的蔡依林,豪放地扭动腰肢,投入地与男星跳着香艳的湿身舞,不仅是在挑战虹口的尺度,也让我欲罢不能,要知道,一个女人征服另一个女人,是很需要功力的,更何况,我看到台下无数女人疯狂地喊着“Jolin”的名字。

选择“唯舞独尊”,就是剑走偏锋,就等于走上了星光坦途。不然,她今天很可能已经沦为过气的少女歌手了。更令人钦佩的是,她包含了体操的力与美、瑜伽的刚与柔,再加上空中无重力感的“Jolin无重力瑜伽体操”,真是叹为观止,堪称奥运水准了,过往哪个成名女歌手拼命如此呢?即使媒体说她在低能地拷贝麦当娜,她仍旧坚持着,仍然获得了亚洲天后的王座。她一定怀揣一颗无比坚强、无比老辣的心。回想香港红馆那一幕与黄立行的贴身舞,我相信只有王者之气的女人才能将此舞跳得高级脱俗。

  蔡依林是“恶俗”的《康熙来了》的常客,甚至在与周杰伦情变的一刻,也敢站出来迎接小S的折磨,而且从来都不装傻充愣,该哭该笑,憎恨与爱恋全写在脸上。相较周董不可一世、“我从来没有承认过”的闪躲托辞,这个女子更有担当。离开多情且无情的周杰伦,好好地走自己的路,或许才是蔡依林的幸福,这也许正是她性格的真实反映。除了跳舞、歌唱、读英文和玩指甲,蔡依林在媒体面前的话从来都不超过两句,任何事都了然于心,任何事都从容面对。

  以前,我以为她就是一个“胸大无脑”的女孩,现在她成熟、内敛、单刀直入的性格令我折服。当然,这样了得的女子在世俗的娱乐圈肯定是孤独的,充其量有几个小猪罗志祥那样的脓包型蓝颜知己,不然她怎会数度在媒体前落泪。她在红馆的演唱会庆功宴上再次流下珍珠泪时说:“很想找一个好男人嫁掉。”多么令人心碎的话。她能够在媒体面前表达心事,也是一种大气和纯真吧。是哪位大侠说的来着“此女只应天上有”,估计只要蔡依林坐在舞林盟主的宝座上一天,她就注定是孤独的。

标签集:TAGS:
回复Comments() 点击Count()

回复Comments

{commenttime}{commentauthor}

{CommentUrl}
{commentcontent}


注册5D通行证,立刻拥有自己的博客Join 5D!发表留言

用户Name:  密码Password: 匿名Guest
内容Comment: 
加粗 下划线 文本颜色 居中 插入链接 建立Google搜索链接 插入图片 引用文本
 
汗 喜欢 骄傲的笑 哭 酷! 愤怒 黑线 什么? 猥琐 偷笑 无语 晕 吃惊 诱惑
smile frown redface biggrin wink rolleyes mad eek 禁止笑脸转换 No smiley
zoom inzoom out
验证Verify: checkcode 换一个change the code