小扁水版日记只六十六——骑行青海湖六

      水版纪事 2008-8-20 1:53






2008.7.30

骑行第四天。

从过鸟岛18多公里扎营处出发,途经切泉沟,泉吉,刚察,到达哈尔盖。累计骑行78公里,骑行4小时40分左右。

夜里雨一直下,温度很低。当人和大地如此接近的时候,就好像一片叶子回到大地的怀抱,你能听到大地在呼吸,大地也能听到你的心跳,没有一丝杂念,情感回归到原始处。

我做了一个梦,梦见头发花白的老妈在院子里等我,眯缝着眼似乎不太敢认识我了,我喊了一声:“妈,是我,你儿子回来了!”

当我醒来的时候,满脸是泪。我知道,那一刻,老妈肯定在念叨我。

外面依然是雨声⋯⋯

早上,雨貌似越下越大。裸睡在睡袋里已经能感到寒意。雨再这样不停的话,我们不知道何时才能出发,要命的是这么大的雨无法出去撒尿和拉屎,我这次完全准备不足,只带了一套长袖衣裤,一旦被淋湿将没有衣服可换了。

情急之下,我让信天翁仍给我一个空矿泉水瓶,所有的空瓶子离他帐篷最近。信天翁边仍瓶子边说:“瓶子口太小,别尿到帐篷里了。”

我说:“没事,我的小,瓶口还会有余付。”

这时旁边帐篷里的jenny嚷嚷:“过分你们,还有女生呢!”

我哈哈大笑,“没事,没把你当女生。”

jenny偷偷的把这段对话录了音。

实在是憋坏了,一个空矿泉水瓶浅一点就满了,当时还真担心溢出来,从来没仔细看过自己的尿。怎么这么黄。

后来卡拉也忍不住,同样用了矿泉水瓶,看来大家的大小也差不多嘛。

雨没有停下来的意思,我们将弹尽粮绝,存货不多了,下雨也严重影响点火做饭。没有别的办法,我们只能在帐篷里等。

实在饿了就补充点牛肉干和士力佳,隔着帐篷聊着天,累了就接着睡。

迷迷糊糊中,听到帐篷外有人在说话,原来是我们的帐篷吸引来了一个骑行者,他是从兰州来的,每年夏天都来青海湖避暑,对这里非常熟悉,和这里的藏民亲如一家人。当他走后,又一个重庆的骑行者过来看望我们。

大概中午的时候,雨少小了点,我们准备不等了,赶紧收帐篷,到处都是湿漉漉的,收起来比较费劲。

一个藏族的老太太和她的孙女在我们旁边看,对卡拉那瓶尿产生了兴趣,她听不懂汉语,当然也不会说汉语,我们说不是饮料,她还是盯着不放,卡拉怕出意外,就给把它给倒了。

收拾好东西,带上所有的垃圾,我们冒雨继续前进。

还好,慢慢雨停了,离泉吉也就20公里,到了泉吉我们已经是饥饿难耐了,除此之外已经2天没刷牙洗脸了,基本都是用湿巾擦拭的,用jenny的话说,牙都胡死了。

到了泉吉的饭店,先刷牙洗脸,然后美餐了一顿,并征用了饭店的厕所,痛快的噗噗一次。

在泉吉会集2大波骑行队伍。一波是四川的学生队伍,一波的是广州的队伍。貌似环湖比赛一样热闹。

下午的骑行一路顶风,偶尔会遇到几个强度不大的小坡。由于湖慢慢的离公路越来越远了,我们每个人的心情都有些许恋恋不舍,虽然没有看到明媚阳光下湛蓝的青海湖,但烟雨蒙胧的青海湖也别有一番韵味。

如果说碧蓝的青海湖是阳刚的,那雨里的青海湖又好似羞涩的少女,我们看到了她的柔媚,也许以后我们再来的时候,他会展现出另一面。

路过刚察,这是我们出发以来遇到的最大的一个镇子,一片繁荣的景象,我在路边的小摊上买了香蕉分给大家吃,补充点热量。

没在刚察逗留就直奔下一站——哈尔盖。

到哈尔盖已经是晚上7点左右了,由于三波骑行队伍都赶到这个小镇住宿,所以宁静的哈尔盖小镇瞬间热闹起来,我们还同时住进了“公贡麻招待所”。把整个招待所都占领了。

在对面的饭店吃的晚饭,菜量很大,除了木须肉稍微咸了外,其他菜的味道都不错,这几天饭量明显加大,把胃都吃大了,消耗大,吃的多。

夜幕降临,我们将迎来新的一天。
标签集:TAGS:
回复Comments() 点击Count()

回复Comments

{commentauthor}
{commentauthor}
{commenttime}
{commentnum}
{commentcontent}
作者:
{commentrecontent}