小扁水版日记之六十si——骑行青海湖四

      水版纪事 2008-8-13 9:7














2008.7.28

骑行第二天。

从倒倘河出发,途151基地,江西沟。累计104公里,骑行5个多小时。

昨天晚上还给小四打了电话,因为那天是她的生日,貌似是安慰被拒在北京的那颗没落的小心灵,实际上是告诉她,她没来是明知,我们都累辟了。

第一天魔鬼式的开头是让人始料未及的,基本上每个人已经累的稀里哗啦,第二天早上睡到自然醒。

卡拉开始发烧,这让我想起昨天在路上遇到的上海骑行帮,昨晚在吃饭的时候再次和他们相遇,得知那个受伤的女孩伤势不是很严重,其中一个女孩要留下来陪她治疗。

我很是担心卡拉,怕他病倒,我想,如果卡拉真的病倒了不能继续前行,我要不要留下来陪他,如果那样的话,这次旅行肯定就不会圆满,后来我又想,如果,病的是我,或受伤的是我,不能再继续前行,谁会留下来陪我呢?卡拉?信天翁?jenny?今昔?我不知道,真要那样的话,青海湖真的不圆满了。

什么是圆满?是一路沉醉在碧蓝的青海湖里?还是淹没在漫山遍野的油菜花地里?然后兴高采烈的回到北京?每个故事都有一个自己的结果,不管故事顺着哪条线索发展,其过程都是圆满的,就象我们五个接下来的故事,看似有很多遗憾,但这个过程是无法取代的,过程本身就是圆满。

这一夜的睡眠,把一个濒临崩溃的肉体缓了过来。卡拉说能坚持,没有问题,吃了些药。信天翁睡了一夜单间后精神好多了,没有呼噜,没有吧嗒嘴,没有呻吟声,看来他睡的踏实极了,还说夜里一度还能听到自己的呼噜声。

jenny还是看不出任何疲劳,我不尤心生佩服。我们收拾好东西,找地方吃早饭,将继续前进。

第一次吃粉汤,一碗以牛肉,粉条为主,配搭芹菜,西红柿的杂汤,再来几张馍,一碗粥,2个煮鸡蛋,这个胃就好比发面馒头一样鼓了起来。

昨天天黑才到达倒倘河,对这个小镇还没看清楚,早上起来,就看到窗外就屹立着一个巨大的文成公主雕像。想当年,文成公主就嫁到了这个小镇。

在我们纷纷和公主一起合了影后,已经是10点半左右了,今天是阴天,看不出时间已经这么晚了,赶紧上车出发。

今天的路程非常好,没有明显的大坡,一路都是非常轻松。离湖是越来越近了,信天翁告诉我们到了151基地就能看到湖,而且往后的路程湖就在马路的边上,真正的环湖骑行就要开始了。

虽然第一天很累,但对今天的骑行没有任何影响,大家精神饱满,非常轻松。唯一区别于昨天的就是今天是阴天,气温不高,大家都穿上了冲锋衣裤。

2点左右,终于到达151基地。看到湖了,另人兴奋的同时,又有些许失望,这里是青海的旅游胜地,游客特别多,估计青海一日游的都被拉到这里了。阴天的青海湖呈现出忧郁的灰色,与灰蒙蒙的天浑然一体,分不清哪里才是天和湖的分界线。

吃饭是头等大事,151基地一改我们所有路过的村镇的面貌,处处是供旅游客吃饭的餐厅,并且门口都有人在拉客。

我们找了一家,门面看起来相对低调的餐厅,生怕被当成有钱的游客被宰。果然很实在,每道菜的分量都很足,价格也很合理。

我们不习惯和旅游的人一起凑热闹,今天计划往前骑行一个离湖边最近的地方扎营,在青海湖边享受自己做的晚餐。

稍坐休息又上路了。天越来越阴沉,不知不觉开始下雨了,高原的天气就是变化无偿,昨天还艳阳高照,今天就阴雨绵绵。这也是第一次在雨中骑行。

到了江西沟,我们越发的感觉冷,尤其是生病的卡拉,我和卡拉就是经验不足,准备的衣物都非常少,卡拉在江西沟小商店花20块买了件秋衣。

原计划过江西沟找一个离湖最近的地方扎营,又骑了25公里处,我们发现一条小路通向湖边,这里是我们沿湖以来看起来离湖最近的地方了。曾经来过青海湖的卡拉说,再往前不远还有更近的,而且上沙滩,特别适合扎营,天色还早,我们决定听卡拉的向前继续寻找离湖更近的地方。

骑呀骑,找呀找,湖越来越离公路远了,雨断断续续下着,我们感觉已经错过了那最近处。

这时骑在前面的信天翁被一只凶狠的藏獒追到了马路中央。跟在后面的我不知所措,吓的汗都流不出来了。信天翁在前面喊,不要看狗,等它追你的时候,就玩命的加速甩掉它。

当我和狗相遇那瞬间,藏獒疯狂地向我扑过来,就在马上咬到我腿的时候,我开始加速,最终甩掉了那只恶狗,汗一下子倾泄而出。

跟在后面的卡拉,jenny,今昔,同样也难以幸免。好在都有惊无险,虚惊一场。

被雨淋,再被狗追,前面又不知道什么时候能到卡拉所说的离湖最近的地方,天色也越来越暗,我们的眼睛都找绿了也未曾发现那个地方。

7点半了,不能再骑了,路边有个藏民的帐篷区,我们打算在这扎营。三个藏民迎面向我们走来,我其实心里很排斥这种营业性场所,他们三个一定是要向我们收钱的。

我们向三个藏民说明情况,他爽快的答应了我们,并不收我们任何费用,原来藏民也有依然民风朴素的人存在。

我们在他的牧场选了一块安静的地方,开始扎营,雨一直下,我们2个扯外帐,3个支内帐,配合非常流畅,一会3个帐篷就搭了起来,简单的铺好防潮垫,就跑进了藏民的大帐篷里了。

藏民小伙子非常热情,一个20岁左右,穿喇嘛的衣服,他叫嘉羊;另一个只会朝我们热情微笑的是嘉羊18岁的外甥,叫彭木扎西,他只能听懂点汉语,不会说汉语,嘉羊的舅舅是活佛,而且嘉羊还去过几次北京,所以能用流利的汉语和我们聊天。

另一个女孩是彭木扎西的老婆,听不懂汉语也说不了汉语,他们上地道的藏族牧民,过着正宗的游牧生活。

他们的帐篷大而温暖,里面生着炉子,烧的是晒干的牛粪,却没有一点异味。我们5个都把湿淋淋的衣服脱下来围着炉子烤火,包括鞋子和袜子,从里到外统统湿了个透。身体在炉火的烘烤下,慢慢暖和起来。

藏民这里是招待开长途车的司机们,后面几个崭新漂亮的帐篷就是临时的旅店。所以他们出售酥油茶,酸奶等自己做的美食。

要上一壶热的酥油茶,一切疲劳都抛在了脑后。我们就在嘉羊的帐篷里支起炉头开始了我们的晚餐,我把带来的咖啡和烟分给他们品尝。

吃的心满意足各回自己的帐篷里睡觉了,躺在帐篷里,听着雨声,不知不觉就进入了梦想。

这是幸福的一天。
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