文革宣传画收藏(版画)

      天儒收藏与记录 2008-6-30 14:22

这是我收集到的文革中流行的宣传画,这些东西在今天已完全见不到了,从这些宣传画中可看出当年在文革中的美术狂热和走形,一切都是为了大批判、批判走资派、批判刘邓陶、批判党内资产阶级思想、宣传毛泽东思想、歌颂无产阶级文化大革命的伟大胜利,那一切在今天看来都是疯狂的,对于中国人民都是一场噩运——

提高警惕,保卫祖国,这样的版画在当年随处可见,主要是在珍宝岛事件后大量出现的宣传画。

革命大批判。 这是“九大”后的宣传画。

团结起来,争取更大的胜利。这类宣传画在文革十年中从始至终都很多。

这是一种报头版画,在当时造反派和各级机关厂矿都有自已的小报,大多采用这类的报头。

这是文革初期就有的宣传画,在当时主要是针对刘少奇所谓的“资产阶级反动路线”,人物以工农兵为主,体现“高、大、全”。

工农兵占主体的宣传画,虽然人物不成比例,但只要体现精神就行。



自从老人家的“炮打司令部”大字报出来,全国各地就出现了“彻底摧毁资产阶级司令部”的大批判高潮。我到今天也没搞明白,中南海怎么会出现了一个“资产阶级司令部”?



这是批判刘少奇的宣传画



还是工农兵!?



工农兵加红卫兵



刘邓陶



贫下中农大批判



还是大批判?



工人阶级和解放军为主体的无产阶级文化大革命的群众运动。



反映批刘少奇和“三家村”的漫画。



解放军全面进驻农村掀起斗批改新高潮。



这幅画主要是批刘少奇的“黑修养”。(论共产党员的修养)



不知道是批谁?从画面上看应该是批判臭知识分子。



歌颂样板戏的宣传画。



这是批苏修的漫画,当时珍宝岛事件已发生。



珍宝岛事件宣传画。


批刘少奇



还是批刘少奇。



这是接近文革结束前的宣传画



1969年左右的宣传画



批孔孟



这张画是反映了世界革命的宣传画,画中人物一定有越南、阿尔巴尼亚、非洲、古巴等革命战友。



值得注意的是“三八节”中的女工,一定是纺织女工,这在当时是有含义的。



抓革命促生产


中国人民解放军陆海空三军心向老人家。

标签集:TAGS:文革 宣传画 收藏
回复Comments() 点击Count()

回复Comments

{commentauthor}
{commentauthor}
{commenttime}
{commentnum}
{commentcontent}
作者:
{commentrecontent}


注册5D通行证,立刻拥有自己的博客Join 5D!发表留言

用户Name:  密码Password: 匿名Guest
内容Comment: 
加粗 下划线 文本颜色 居中 插入链接 建立Google搜索链接 插入图片 引用文本
 
汗 喜欢 骄傲的笑 哭 酷! 愤怒 黑线 什么? 猥琐 偷笑 无语 晕 吃惊 诱惑
smile frown redface biggrin wink rolleyes mad eek 禁止笑脸转换 No smiley
zoom inzoom out
验证Verify: checkcode 换一个change the code