坦 诚

      我的日志 2007-6-28 1:0
       小时侯,和好朋友闹别扭了,一句“我不和你玩了”就足以让对方不知所措,然而很快又会和好如初,因为做错事的一方会说“对不起”。那时真的单纯,让人怀念。长大了,没有人再说“我不跟你玩了”,更没有人会说“对不起”了。长大了,就很少有小孩子那样的争吵,那么干脆利落,不留下任何不良的痕迹。长大了,只是长期地把小小的矛盾不断累积,最后一件鸡毛蒜皮的小事就成了导火线,足以把一座友谊的大厦给摧毁。我们为什么会变成一个如此“心胸狭窄”的人呢?
  心理学上的解释是:人都有保持心理平衡的需要,一种交往如果不能维持一方或双方的心理平衡,势必造成关系的裂痕。当心理处于不平衡状态时,人需要花费相当的精力去调整,时间短尚且可以,时间一长,就会因耗费太多的精力而疲惫。而在繁忙的都市生活中,谁还会花时间和精力去维持一段没有很充分的理由一定要继续下去的友情呢?于是人们开始封闭自我。
  事实上,朋友之间的嫌隙并不可怕,可怕的是违心地“忍”下去,嫌隙积累到一定程度必然会如火山般爆发。所以,坦诚确实是人际交往的第一要则,只有双方好好地沟通,对方才能够知道你真实的感受,才可能作出积极的回应。  另一方面,不管是亲情、友情还是爱情,都不应该是“想当然的”,它需要不断地呵护,如果无限度地开采、甚至是破坏,即使是无意的,也终究会使自己一一失去它们。
标签集:TAGS:
回复Comments() 点击Count()

回复Comments

{commenttime}{commentauthor}

{CommentUrl}
{commentcontent}


注册5D通行证,立刻拥有自己的博客Join 5D!发表留言

用户Name:  密码Password: 匿名Guest
内容Comment: 
加粗 下划线 文本颜色 居中 插入链接 建立Google搜索链接 插入图片 引用文本
 
汗 喜欢 骄傲的笑 哭 酷! 愤怒 黑线 什么? 猥琐 偷笑 无语 晕 吃惊 诱惑
smile frown redface biggrin wink rolleyes mad eek 禁止笑脸转换 No smiley
zoom inzoom out
验证Verify: checkcode 换一个change the code