看看差距!朝鲜最熟悉的陌生人,穿越时光隧道之旅。

      旅游美食 2004-11-27 16:13
朝鲜,世纪更替年间最后一个铁幕国家,对于当今的中国人来说,是那么的熟悉而陌生,对其强烈的好奇心促成了我们这次朝鲜之旅。

  原以为去朝鲜的人很少,没想到却遭遇了也许也是朝鲜有史以来最多的游人浪潮,我们这个团将近300人,而两天后的团队居然多达1000多人,达到了朝鲜接待能力的极限。出发前,中方旅行社给我们交代了他们认为已非常详尽的注意事项,但接下来的旅程告诉我们,这些远不足以应付。

  摄影师的痛苦

  我们并非摄影师,但所携相机属准专业类,镜长约10CM,中方领队一看到我们的相机,立刻大摇其头:“哎呀,太大了,太大了”。

  原来朝鲜海关对所有入境者都要检查全部的行李,长镜头相机根本不允许带入境,生怕你拍摄远处他不愿让你看到的场景。(但对拉近功能更强的摄像机却没有限制。)

  于是,人还没入境,心就开始忐忑不安,若相机给扣在海关,岂不是白走一遭?怀着侥幸心理,我们把相机放在了中国导游行李箱里,据他说一般不会检查导游的行李。车队进入朝鲜境内,海关人员登车检查行李。查我们车的朝鲜海关人员,深褐色制服上的金日成像章是全身唯一的亮色——这也是辨认朝鲜人最便捷的方式,人胸一个。

  车厢第一个座位就是导游的,他那绿色的小滚箱此时是那么地牵动我的心。万万没想到,海关一上车就瞄上了导游的行李,令其打开接受检查。导游当时也怔住了,就象白区地下工作者被捕前一样,茫然地看了一眼躲在群众中的同志们——相机的主人,无奈地打开了行李箱。我俩对望了一眼,完了,听天由命吧。

  箱子打开了,黑脸海关人员一件一件地问,这是什么,那是什么,最后看到压在箱底的三角形摄影包:
  “这是什么?”
  “相机。”——只能老实。
  点头,无二话。——居然没事。
他们不知道,只要套上摄影包的相机起码也是半专业水准的,必定在他们的限制范围内。长长地吁了一口气,但接下来的事实却让我们满脑子就想着一个词——弄巧成拙,因为全车厢人的行李除了导游,再没有一个被要求开包检查!

  由边界城市新义洲(如果能称之为城市的话,毕竟他们把它叫做省会)到平壤仅200多公里路程,居然行使了7个多小时。

  满目的荒山和荒地,都5月份了,田里却少有开耕的痕迹。但这是严禁的——进入平壤前任何地方都不允许照相、摄影!由于进关时的余悸尚存,便未敢造次,但我们决定,返程时,无论怎样都要冒这个险。

  可最终由于朝方一贯的计划多变且从不预先告知,返程改为搭乘火车,使我们的冒险计划流产,成了不小的遗憾。即便是在平壤或直辖市开城,也不是可以随心所欲照相的。有的你是不可以照的。比如他们的孩子,这些孩子不是他们用来接待外宾的少年宫的孩子们,是那些街头玩耍的孩子。

  在开城,刚给一群街边的孩子照了张相,我们随车的“国家安全人员”(每辆车除导游外都配备了一个专门看管游客行动的人)立刻走上前来:“你们照什么呐?”“有什么好照的,不许照!”

  如果我在照一些破败的场景时被制止,我会一笑置之,但我是在照他们的孩子啊!无论贫穷或富贵,天下所有的孩子都是一样可爱的。有的你是不可以随便照的。比如金日成雕像。抵达平壤的第二天,我们被安排参观金主席雕像。28米高的纯铜雕像熠熠生辉,挥臂屹立在众人的面前。朝鲜导游再三申明照金主席像时不能照成半身的,一定要全身。并专门安排了一位卖花姑娘(姑娘朝鲜语称之为“处妞东木”,意即“处女同志”)让我们献花。

  绝无仅有的首都

  距离平壤几里路开外,一条宽阔平整的高速公路呈现在我们面前,进平壤前我们至少过了两个关卡,因为首都不是随便什幺人都能进的。

  进入市区。应该说阳光下的平壤拿到世界上任何地方都不至于寒碜:高楼林立,街道宽阔,花红树绿……当你穿越了几近原始状态的乡村后,平壤给你视觉上乃至心理上的冲击力是巨大的。
它有亚洲容纳观众数量最多的体育场——15万人;有他们亚洲最高的饭店——105层,只是在建了10多年,现在仍没有能竣工;有可能是世界上纵深最深的地铁线,据说有100多米深,与其说它是地铁,倒不如说是防空洞,估计核爆也奈之何;有占地庞大的体育场馆区,甚至细分到“摔跤馆”、“杂技馆”;有罕见的全铜巨型雕像;有高耸入云的主体思想塔……

  朝鲜的女交警倒不失为一道城市风景线。这些特招的对身高容貌有相当要求的少女,身穿蓝色制服、短裙、皮靴,站在十字路口姿态优雅地挥舞着指挥棒,只是很少有让她展示风采的机会,因为车实在太少了。

  入夜,首都平壤进一步显示了它的举世无双——一片漆黑。第二天是全世界无产者的节日——五一劳动节,终于看到主干道“统一大道”上亮起了一盏路灯,就一盏!我们下榻饭店正对面的高层居民楼透出了昏暗的灯光,而饭店侧旁马路对面的居民楼里则依然摇曳着点点烛火。

  由于电力不足,所有我们见过的酒店(包括最高级的高丽饭店)的大堂、过道都是昏昏暗暗的,不时还会停电;房间里的电话纯粹是个摆设。入住酒店后我们被告知,会在某个时间段供应热水,但实际情况却是:迄今为止,没有任何一批游客在任何一个时间段里享用到所谓的热水。

  下面的一些场景应该说并非朝鲜独有,满街的人民军军人和身着军便服的市民;随处可见的标语牌和巨大的新老领袖的雕像、画像;供销社式的商店,三尺柜台、书架一样的货架(只是空空如也);小小理发馆和那穿着白大褂的理发师;所有涉外饭店,除涉外人员本国人一律不得入内;外币不能自由兑换,且须兑换成自定的中间币种——外汇(也就是说按朝鲜人月工资120元朝币计,每人每月挣6元人民币)这就是平壤,这就是两天时间内我们能看到的平壤。

  革命家庭
  请看这样一份家庭成员表:
  父亲:伟大的领袖金日成同志
  母亲:不屈不挠的革命战士金正淑同志
  儿子:伟大的领导者金正日同志
  一个多么伟大的革命家庭!

  任何人对以上三人不能直呼其名,金日成不再仅仅是金正日的父亲,也是“民族的父亲”,金正淑不仅是金正日的母亲,更是“朝鲜的母亲”。

  如今,民主朝鲜不再是公元纪年,而叫“主体xx年”,主体元年就是金日成诞生的那年。我们到朝鲜的第二天是五一节,本以为在这个社会主义国家节日气氛一定会很浓郁,事实上却没有。经导游介绍才知道,他们最盛大的节日既不是建党建军节,也不是国庆节,而是4月15日的“太阳节”,这一天是金日成的生日。

  丹东本来是一座极普通的边陲小城,昏暗、凌乱、略显破落。但当我再次跨过鸭绿江时,映入我眼中的完全是一座现代化城市:车水马龙的街道、熙熙攘攘的人群、凌廊满目的商品……一瞬间,我仿佛穿越了一条时光隧道,我不禁热泪盈眶!
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